ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 июня. Неофициально Екатеринбург считается третьей столицей России, но, чтобы стать таковой на самом деле, необходимо сделать многое,— заявил АПИ депутат Екатеринбургской городской думы Владимир Городенкер.
По его словам, к этой великой цели город идет шаг за шагом: принят стратегический план развития Екатеринбурга до 2015 года, администрация, депутаты, юристы проводят усиленную работу над согласованием текста нового устава. Городенкер уверен, что все предложения и замечания по доработке «городской конституции», которые поступают от различных субъектов законодательной деятельности, в том числе от правительства Свердловской области, очень ценны. Они сделают его полновесным и работоспособным, юридически отточенным документом, считает народный избранник.
На сегодняшний день, сказал Городенкер, в мире существует множество моделей муниципального управления, которые применяются успешно именно там, где для конкретной модели сложились исторические, политические, экономические и другие условия.
«Екатеринбург, если хотите, сродни Нью-Йорку, Сингапуру и Мюнхену,— заявил депутат.— Поэтому я признаю только одну модель муниципального управления, которая должна быть заложена в уставе Екатеринбурга: «Сильный мэр — сильная Дума». Эта связка, по мнению Городенкера, должна стать мощным локомотивом в развитии Екатеринбурга. Мэр (а не просто управделами) должен быть грамотным, компетентным, волевым человеком, визитной карточкой города, считает депутат, а гордума должна быть влиятельным представительным органом местного самоуправления, отражающим и защищающим интересы населения.
В ближайшие годы, сказал Городенкер, в состав Екатеринбурга войдут пограничные города, у которых есть свои проблемы. «Но я уверен, что мы подготовимся хорошо к этому объединению, и тогда Большой Екатеринбург уже станет настоящей третьей столицей России — субъектом РФ»,— заключил депутат.