АРТЕМОВСКИЙ. Кризис власти в Артемовском так и не разрешился - в новый год муниципалитет войдет без главы администрации. Как сообщили АПИ в организационно-правовом отделе местной думы, на последнем этапе конкурса один из двух кандидатов забрал документы, сорвав голосование.
«Бывший заместитель главы администрации Сергей Табаринцев отказался участвовать в конкурсе, остался один кандидат - нынешняя и.о. главы администрации Татьяна Позняк. А дума не может принять решение на безальтернативной основе»,- пояснили сотрудники МСУ.
Отметим, изначально на должность претендовало пять кандидатов. Помимо Табаринцева и Позняк документы на конкурс подали Сергей Темченков, ранее также занимавший пост заместителя главы администрации, а также пожарный Юрий Шишканов и сотрудница администрации Режа Диана Рыбакова. Впоследствии Темченков снял свою кандидатуру, а Шишканов и Рыбакова не прошли один из этапов отбора.
В итоге конкурс на замещение должности сити-менеджера был признан несостоявшимся. Процедура будет запущена вновь - видимо, уже в 2013 году.
Отметим, прежний глава муниципальной администрации Александр Родионов уволился еще в сентябре. Он, в свою очередь, продержался в кресле менее года. А до назначения Родионова 15 сентября 2011 года город жил без главы исполнительной власти в течение полугода - Андрей Клименко, занимавший этот пост до Александра Родионова, ушел в отставку весной 2011. Дело в том, что народные избранники посчитали работу Клименко неэффективной.
Подобное «невезение» с исполнительной властью в муниципалитете сложно объяснить простым стечением обстоятельств. По мнению ряда источников АПИ, кризис власти связан с неуживчивостью председателя гордумы Ольги Кузнецовой.
«Перспективные кандидаты Темченков и Таборинцев сняли свои кандидатуры под давлением Точно так же, не выдержав давления, ушли и Родионов, и Клименко»,- считает собеседник АПИ.
По мнению Агзама Шарафиева, одного из депутатов, считающегося оппозиционным властной группировке, сконцентрировавшейся вокруг Кузнецовой, кризис может продлиться еще неопределенно долгое время.
«Нашу проблему могло бы решить возвращение прямых выборов мэра. Либо же уход Кузнецовой. Однако отставка «по собственному желанию» вряд ли произойдет. Ну, а снять председателя можно в том случае, если с соответствующей инициативой выйдет группа в составе не менее 7 депутатов, и предложение поддержат 14 народных избранников. Сейчас такого количества голосов не набирается»,- считает Шарафиев.
Остается надеяться, что в конце концов за разрешение ситуации возьмется областная власть. Очевидно, что без сильного эффективного руководителя муниципалитету, считающемуся одной из депрессивных территорий области, с грузом проблем не справиться.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».