Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Нетрезвых водителей будут наказывать в зависимости от степени опьянения

12 июля 2012 10:48

МОСКВА. Депутаты Госдумы работают над поправками, согласно которым наказание для нетрезвых водителей будет зависеть от степени опьянения. Как сообщает газета «РБК daily» со ссылкой на первого зампреда комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова, разработчики считают, что не совсем справедливо одинаково наказывать за выпитую банку пива, бокал вина и бутылку водки.

«Пока идет обсуждение, анализ. Осенью, когда вступят в силу поправки, разрешающие до 0,3 промилле алкоголя за рулем, будем вносить соответствующий законопроект»,- сообщил Лысаков.

Предварительно речь идет о том, чтобы за 0,3-0,7 промилле (легкая степень опьянения - два стакана пива) штрафовать на 20 тыс. рублей и лишать прав на год. За обнаруженный алкоголь в размере 0,7-1,5 промилле - штраф 50 тыс. рублей и лишение на два года; 1,5-2,5 промилле - штраф 100 тыс. руб. и лишение прав на три года. При сильном опьянении, когда концентрация алкоголя доходит до 2,5-3 промилле, депутаты предлагают штрафовать водителей на 200 тыс. руб. и лишать прав на срок до пяти лет.

Напомним, сейчас в России водителей с превышением уровня алкоголя в крови наказывают лишением прав на 1,5-2 года, при повторном нарушении - на 3 года. Штрафы же не предусмотрены вообще.

Эксперты называют данную инициативу «положительной», однако России «прежде нужно научиться более четко технически определять ту или иную степень опьянения».

«Подход довольно примитивный, поскольку не от количества алкоголя зависит степень угрозы водителя на дороге, а от того, как на него это количество повлияло. На голодный желудок могут негативно сказаться на водительских умениях и 30 г вина, а в другой раз можно выпить бутылку водки и уверенно вести автомобиль. А есть еще те, кто еле на ногах держится, а прибор выдает допустимые промилле»,- говорят эксперты.

 





 
Вторник, 23 июля 2024
 

Читайте также