Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Думская оппозиция в знак протеста против ужесточения штрафов за нарушения на митингах пришла на заседание с белыми лентами

22 мая 2012 15:54
МОСКВА. Думская оппозиция надела белые ленты в знак протеста против законопроекта об усилении наказания за нарушения на митингах. С символом защитников честных выборов на пиджаках в зале заседаний нижней палаты парламента появились, в частности, депутаты от «Справедливой России». Данную информацию, сопровождаемую фотографиями, опубликовал в своем блоге Дмитрий Гудков.

Напомним, ранее три думских фракции – КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР – пообещали покинуть зал заседаний Госдумы, если в повестку палаты будет включен законопроект об ужесточении наказания за нарушения на митингах. Однако сегодня, как передает РБК, лидер «эсеров» Сергей Миронов заявил, что фракция намерена бойкотировать рассмотрение законопроекта, но не будет покидать зал заседаний, поскольку знает, «чем все это закончится». Он уточнил, что члены фракции не произнесут ни слова во время обсуждения законопроекта о митингах.

Против ужесточения наказаний за нарушения на митингах проголосует не только «Справедливая Россия», но и другие представители думской оппозиции – КПРФ и ЛДПР. Они пытались сегодня исключить этот вопрос из повестки пленарного заседания Госдумы, однако для принятия такого решения им не хватило 19 голосов.

«Коммунисты законопроект не поддерживают и поддержать не могут», — заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, а его коллега по фракции Анатолий Локоть предположил, что закон «специально принимается в спешке, чтобы его можно было применить уже 12 июня», когда оппозиция намерена провести очередную акцию протеста.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский также заявил, что его фракция не будет поддерживать законопроект в варианте, предложенном «Единой Россией».

«Штрафы пускай будут, но давайте штрафы, которые можно платить», — аргументировал он позицию либерал-демократов.

С.Миронов, в свою очередь, назвал предлагаемый законопроект «антинародной инициативой, которая выползла из недр «Единой России».

«Действующий закон и так может быть суровым к нарушителям на митингах – всем это известно. Этот же закон принимается ради запугивания тех, кто участвует в гражданских протестах. Кроме того, это очень мощный сигнал в регионы – не пущать и держать как можно сильнее», — считает С.Миронов.

Он также заявил, что к партии «Единая Россия» скоро может «прилипнуть новая аббревиатура – ПДНС – «Партия душителей народной свободы». «Подумайте, господа единороссы, об этом!» — призвал лидер «Справедливой России».

Напомним, предложенный единороссами законопроект, в частности, предлагает ввести новый вид наказания – обязательные работы сроком от 20 до 200 часов. Кроме того, повышается максимальный размер штрафов за нарушения на митингах для граждан с нынешних 5 тысяч рублей до 1 млн рублей и с 50 тысяч рублей до 1,5 млн рублей – для должностных лиц.



фото: dgudkov.livejournal.com




 
Воскресенье, 19 января 2020
 

Читайте также