Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутаты Заксобрания области озабочены низким уровнем зарплат педагогов дополнительного образования

5 апреля 2012 11:54
ЕКАТЕРИНБУРГ. Вячеслав Погудин провел заседание рабочей группы по проблемам дополнительного образования. Как сообщили АПИ в пресс-службе Заксобрания, перед народными избранниками выступил с докладом заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Карсканов. По его словам, за последние десять лет количество учреждений дополнительного образования сократилось с 284 до 221, сказал он. Это произошло преимущественно в результате реорганизации, ликвидации либо перехода учреждений из системы образования в другие ведомства. В структуре дополнительного образования преобладают кружки художественного творчества – их более 4 тысяч, в то время как технических лишь 654, что для промышленной Свердловской области недопустимо мало. Имеющиеся площади, которые занимают учреждения дополнительного образования (а это, в основном, подвалы и цокольные этажи жилых многоквартирных домов), не позволяют увеличить охват детей кружковой работой.

Еще одна большая проблема – кадры. Их отток участники разговора объяснили, прежде всего, низким по сравнению с педагогами школы уровнем заработной платы. Педагоги дополнительного образования в отличие от школьных педагогов не имеют права на досрочное оформление трудовой пенсии по старости.

В итоге депутаты пришли к мысли о необходимости принять областную целевую программу развития системы дополнительного образования. К следующему заседанию министерство общего и профессионального образования Свердловской области представит полную информацию об учреждениях допобразования во всех муниципальных образованиях области. Комиссия готова выслушать конкретные предложения по данной проблематике и от отраслевых министерств культуры и спорта.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Понедельник, 20 мая 2024
 

Читайте также