ДАМАСК. Турецкая республика приняла решение закрыть свое посольство в столице Сирии Дамаске из соображений безопасности, передает РБК со ссылкой на телеканал Al-Arabia. В середине марта 2012г. аналогичное решение приняли все шесть стран, входящие в Совет сотрудничества государств Персидского залива (ССГПЗ), в частности, Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Катар и Кувейт.
Страны ССГПЗ пошли на такой шаг в связи с тем, что «сирийский режим выбрал силовой вариант для решения кризиса и идет по пути уничтожения собственного населения». Ранее свои дипломатические представительства в Дамаске закрыли и европейские страны.
Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции, которое грозит перерасти в полномасштабную гражданскую войну. По оценкам Организации Объединенных Наций (ООН), жертвами конфликта стали уже более 7,5 тыс. человек.
Сирийская оппозиция продолжает требовать отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск же утверждает, что под прикрытием демократических протестов в стране орудуют «банды вооруженных наемников».
Вскоре для урегулирования ситуации в Сирии был направлен спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, который провел переговоры с Б.Асадом, затем отправился в Анкару, где встретился с турецкими политиками.
Сегодня, 26 марта, президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с главой американского государства Бараком Обамой заявил, что он и американский лидер считают миссию К.Аннана хорошим способом достичь «хотя бы первой точки успокоения и проложить дорогу для коммуникаций между различными общественными силами, в настоящий момент существующими в Сирии». Российский президент подчеркнул, что К.Аннану будет оказана всяческая поддержка.