Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Американский сенат потребовал от Пентагона разорвать военный контракт с Россией

13 марта 2012 11:16
ВАШИНГТОН. Американские сенаторы обратились к главе министерства обороны США с призывом прекратить всяческое сотрудничество с российским ОАО «Рособоронэкспорт», сообщает РБК со ссылкой на FoxNews.

Причиной, по которой американскому военному ведомству необходимо отказаться от контракта, сенаторы называют продолжающиеся поставки российского вооружения в Сирию. Авторами обращения стали сенаторы: Джон Корни, Дик Дурбин, Келли Айотт и Кирстен Джилибанд. Письмо с обращением к главе Пентагона Леону Панетте в общей сложности подписали 17 сенаторов.

Авторы письма приводят данные об объеме российского экспорта вооружений в Сирию и напоминают, что в январе этого года Москва и Дамаск заключили контракт на поставку в Сирию 36 российских истребителей.

В письме сенаторов отмечается, что деньги американских налогоплательщиков не должны «непрямо субсидировать массовые убийства мирных сирийских граждан». В настоящий момент министерство обороны США имеет деловые контакты с «Рособоронэкспортом», в частности, США заключила контракт на закупку у России более 20 вертолетов для вооружения афганских вооруженных сил.

Контракт на поставку 21 вертолета Ми-17 в Афганистан на сумму 375 млн долл. был подписан в 2011г. С учетом покупки дополнительных машин, а также расходов на их ремонт и обслуживание стоимость контракта составляет около миллиарда долларов.

При этом сенаторы признают, что российские вертолеты имеют преимущества перед другой техникой в условиях Афганистана. Во-первых, российские вертолеты дешевле западных аналогов, а, во-вторых, афганские пилоты уже имеют опыт пилотирования таких машин и их подготовка займет значительно меньше времени.

Отметим, что Россия никогда не отказывалась от поставок оружия в Сирию. Более того постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подтвердил, что РФ не намерена прекращать поставки оружия в Сирию, которые в настоящее время продолжают осуществляться в соответствии с заключенными ранее контрактами. При этом он отметил, что поступающее в Сирию российское оружие не используется для борьбы с демонстрантами.




 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также