Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

В течение ближайших месяцев Прохоров создаст праволиберальную партию

24 февраля 2012 11:27
МОСКВА. Миллиардер Михаил Прохоров создаст праволиберальную партию в течение ближайших двух-трех месяцев. Отделения партии будут строиться на базе общественных приемных кандидата в президенты, которые есть уже в 60 регионах России. Первые учредительные конференции пройдут там, где представительства М.Прохорова наиболее сильны - в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Екатеринбурге и Владивостоке. Об этом, как передает РБК, советник кандидата Юлиана Слащева рассказала газете «Коммерсантъ».

В штабе М.Прохорова считают, что создание партии будет стоить недорого, поскольку уже сейчас в региональных турне бизнесмен собирает «тысячи людей». Партийным «рупором для креативного класса» может стать сестра предпринимателя Ирина Прохорова, которая блестяще выступила на дебатах с доверенным лицом Владимира Путина, режиссером Никитой Михалковым.

Еще одну праволиберальную партию намерен построить глава организации «Деловая Россия» Борис Титов. Вице-президент «Деловой России» Татьяна Марченко выразила мнение, что сейчас «партии начнут расти как грибы после теплого дождя - без программ, без идеологии, без смысла». Однако объединение предпринимателей собирается отталкиваться именно от идеологии.

Другой вице-президент «Деловой России» Николай Остарков уверен, что в России «идет соревнование в популизме». «Мы убеждены, что демократия, опираясь на толпу, приводит к охлократии, а это страшно. Именно поэтому мы не опираемся на широкие массы и не выдвигаем левых лозунгов. Мы будем опираться на элиту нашего общества - на предпринимателей по духу», - заявил он.

Решения о регистрации партии также ждут руководители ПАРНАСа. Кроме того, Республиканская партия России во главе с Владимиром Рыжковым ожидает, когда Минюст выполнит решение Европейского суда по правам человека и отменит постановление о ликвидации этой политической организации.

Напомним, что в России до сих по существует партия «Правое дело», которой многие предрекали крах после ухода М.Прохорова. Выходцы из этой партии, покинувшие ее вслед за бизнесменом, заявляли о намерении возродить «Союз правых сил». Если Госдума и Совет Федерации примут президентский законопроект об упрощении регистрации партий, Россия может вернуться к по-настоящему многопартийной системе.




 
Вторник, 25 июня 2024
 

Читайте также