В преддверии возвращения в Свердловскую область губернатора Александра Мишарина, который после тяжелой аварии длительное время отсутствовал в регионе, местная информационная повестка, и без того полная слухов и домыслов, пополнилась еще одним примечательным прецедентом. Им стало письмо главы регионального Минфина Константина Колтонюка, которое было разослано накануне уральским СМИ. В письме министр призывал СМИ прекратить «травлю губернатора!».
Чтобы оценить данное письмо, агентство АПИ обратилось к ряду уральских политологов, которые, скажем сразу, весьма неоднозначно восприняли данный поступок министра.
ОПОЗДАЛ или ПРЕДУПРЕДИЛ?
Один из вопросов, который по поводу данного письма интересовал всех, - почему оно возникло именно сейчас, что вызвало такое эмоциональное обращение министра?
Как рассказал АПИ политолог Анатолий Гагарин, вчерашнее заявление министра финансов области Константина Колтонюка, было неожиданным для широких масс, поскольку пик провокационных новостей о губернаторе, когда СМИ писали о том, что Александр Мишарин уходит в отставку, и, в частности, когда в информпространстве активно муссировалась тема поиска новых кандидатур на губернаторское место, прошел еще на прошлой неделе.
«Таким образом, реакция г-на Колтонюка выглядит немного запоздалой. Хотя возможна и другая трактовка данного выступления — недавно прошла информация, что к приезду губернатора готовится новая негативная информационная волна. Вполне возможно, что министр взывал к совестливости тех, кто готовит данную провокацию», — отметил политолог.
Также эксперты отмечают, что отчасти причиной выступления Колтонюка может являться общее напряжение перед приездом губернатора.
ВОЛНИТЕЛЬНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ
«Волнение, конечно, испытывают все. Вся команда губернатора. Как говорил классик: «Большое — видится на расстоянии». И я думаю, губернатору было над чем подумать и на что посмотреть, в частности, на то, как вел себя в его отсутствие каждый член его команды. Безусловно, у г-на Мишарина здесь были свои источники, и он внимательно следил за всем происходящим во время своего пребывания в Германии, при этом, не выступая ни с какими заявлениями. Поэтому по приезду эти заявления могут быть сделаны уже здесь. Хотя деятельность г-на Колтонюка как раз в этот период никаких нареканий вроде бы и не вызывала», — рассказал в разговоре с корреспондентом АПИ Анатолий Гагарин.
Отметим, что не все политологи так сдержанно смотрят на возвращение губернатора. «Сейчас в мишаринской команде идет внутренняя борьба, внутренняя «грызня». Не исключено, что письмо Колтонюка связано с этими процессами. Я не верю в Мишарина, не жду от него ничего. Он не справился. Его дело подать в отставку и уйти каяться в монастырь. Видимо, место Колтонюка где-то рядом», — заявил АПИ политолог Константин Киселев.
Отметим, что политолог Константин Устиловский разделяет мнение коллег о том, что по прибытию в регион Мишарин даст оценку работы областного кабмина - в этом случае не исключаются какие–то кадровые перестановки и заявления губернатора в адрес членов областного правительства.
«Возвращение губернатора к работе должно было произойти, и вскоре произойдет, губернатор эффективно продолжит свою работу, и, очевидно, даст оценку работе областного кабмина», — отметил эксперт.
ГУБЕРНАТОРЫ ТОЖЕ ЛЮДИ!
Между тем, с человеческой точки зрения политологи поддерживают главу Минфина. Так, политолог Константин Устиловский акт великодушия главы Константина Колтонюка разделяет, однако, по мнению эксперта, по сути, в настоящее время нет оснований для подобного обращения к прессе.
«Ситуация, в которую попал губернатор Александр Мишарин, с человеческой позиции предполагает деликатное отношение к нему и к его работе. С этичной точки зрения сама трагедия дает основания относиться ко всему происходящему более деликатно. Как правило, какие–либо политические дискуссии в таких ситуациях стихают, да и, собственно, тональность оценок должна быть мягче. Судя по информационному пространству, в регионе этого не проявилось, однако я не могу сказать, что оценки СМИ можно назвать «травлей»», — заявил Устиловский.
В свою очередь, политолог Анатолий Гагарин отметил, что в целом считает заявление министра финансов весьма уместным.
«Тот поток цинизма, злости и негатива, который выплеснулся в информационное пространство после аварии, в которую попал губернатор, перешел все этические нормы», — отметил Гагарин.
Константин Киселев отмечает, что каждый человек имеет право на выражение своего мнения, в том числе и министр.
Однако добавляет, что не видит в письме аргументов. «Кто травит, за что травят, что не так, что не правильно? Это напоминает больше вопль: «Ребята, перестаньте травить!», — заявил АПИ политолог.
Отметим, что в самом письме главы Минфина не отмечается, о каком конкретно СМИ, «устроившим травлю» идет речь.
По мнению Константина Устиловского, Колтонюк выразил всеобщее мнение областного кабмина. Однако, почему именно Константин Александрович из трех десятков членов областного правительства за пять дней до возвращения главы региона решил проявить свою гражданскую позицию, остается неясным…
© Анастасия Упорова, Андрей Щербов, АПИ
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».