Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Зарплата работников театров должна быть на уровне средней по экономике в области — Гредин

17 января 2012 09:21
ЕКАТЕРИНБУРГ. Зарплата работников театров должна быть на уровне средней по экономике в области. Об этом заявил накануне исполняющий обязанности губернатора Анатолий Гредин в ходе заседания президиума областного правительства.

Он поручил областным министерствам финансов, культуры и туризма, строительства и архитектуры подготовить предложения по индексации пособий и зарплаты, улучшению жилищных условий для работников театров. Анатолий Гредин отметил, что здесь предстоит еще многое сделать. Так, к примеру, для решения жилищной проблемы потребуется, прежде всего, определение количество нуждающихся в получении служебных квартир.

«Ключевые вопросы: заработная плата и жилье для работников театров. К счастью, нам не надо вкладываться в создание с нуля театральных традиций. Свердловская область может гордиться своими театрами, которые радуют уральцев творениями мирового уровня. Наша задача – поддержать театральные коллективы», - отметил Анатолий Гредин.

По его словам, руководство страны всерьез занимается проблемами российских театров, ряд поручений были даны субъектам РФ в прошлом году. В частности, было принято решение о внедрении системы грантовой поддержки театральных организаций, разработке комплекса мер по развитию гастрольной деятельности, совершенствовании материально-технической базы учреждений культуры.

Как рассказал министр культуры и туризма Алексей Бадаев, в 2011 году из областного бюджета организациям культуры и искусства независимо от формы их собственности были установлены гранты в размере 5 миллионов рублей. Вместе с тем, сохраняется отрицательная динамика предоставления финансовых средств на постановочные расходы. «Создание и показ спектаклей являются определяющими для развития театров. Выбор репертуара, репетиционная работа при подготовке нового спектакля – основные составляющие творческого процесса», - подчеркнул он. По его словам, губернаторские гранты как один из механизмов поддержки театральных организаций на Среднем Урале будут способствовать экономическому стимулированию подготовки новых спектаклей.



Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».




 
Понедельник, 20 мая 2024
 

Читайте также