Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Из-за скандала с геноцидом армян Турция отзывает своего посла из Франции

23 декабря 2011 13:28
ПАРИЖ. Турция отзывает посла из Франции на фоне нового скандала, передает РБК со ссылкой на Reuters. Сегодня Национальная ассамблея Франции (нижняя палата французского парламента) одобрила закон, который предусматривает привлечение к уголовной ответственности за отрицание геноцида армян 1915г.

Ранее пресс-секретарь посольства Турции в Париже Энгин Солакоглу сообщил, что в случае одобрения документа Францией Анкара отзовет своего посла из страны.

Незадолго до голосования премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту Франции Николя Саркози письменное послание, в котором призвал Париж отказаться от принятия закона, сославшись на «серьезные последствия» для франко-турецких отношений.

В 2012г. документ будет направлен на рассмотрение сената Франции. Предполагается, что он будет принят до марта 2012г., т.е. до того момента, когда в республике начнется очередная президентская кампания.

В случае принятия законопроекта за отрицание геноцида армян будут наказывать тюремным заключением и штрафом в размере 45 тыс. евро.

По словам Н.Саркози, «геноцид армян - исторический факт. Его коллективное отрицание - это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя», - заявил президент во время посещения Музея геноцида армян вместе с главой Армении Сержем Саргсяном в октябре с.г.

Турция стремится стать членом Евросоюза. Франция выступает против этого из-за непризнания Анкарой событий 1915г. геноцидом армян, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 600 тыс. до 1,5 млн человек. По версии турецкой стороны, тогда происходил процесс распада Османской империи, которому сопутствовала гибель большого количества как армян, так и турок.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первые массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая. К числу государств, признающих события 1915г. геноцидом, относятся Франция и Россия. В то же время ряд влиятельных стран отказываются признать геноцид, в их числе Китай и США.




 
Воскресенье, 14 июля 2024
 

Читайте также