ЕКАТЕРИНБУРГ. Специалисты УрФУ предлагает министерству связи и массовых коммуникаций уникальное ПО для обеспечения видеомониторинга избирательных участков. Об этом АПИ сообщили в пресс-службе вуза.
«Специалисты УрФУ знают, как оснастить избирательные участки видеокамерами быстро и дешево», - отметили в университете.
Напомним, что по итогам «прямой линии» граждан страны с председателем правительства Владимиром Путиным минкомсвязи должно организовать видеотрансляцию с избирательных участков в режиме реального времени к 4 марта 2012 года.
По стране насчитывается около 95 тысяч избирательных участков, значит для обеспечения «живого» видео со всех из них потребуется порядка 300 тысяч видеокамер. Времени на это остается фактически 2 месяца.
Согласно основным положениям программы проекта, опубликованным на днях минкомсвязи, общая стоимость работ предварительно оценивается в 15 млрд рублей.
«Предлагаемое программное обеспечение позволит снизить стоимость оборудования избирательного участка, а также не требует специальной подготовки персонала и предполагает использование широкого распространенного стандартного оборудования, что уменьшает затраты на его поставку и установку», - заявил ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
Ректор отметил, что университет готов поставить необходимое количество лицензий на разработанное ПО, а также принять участие в разработке технической документации.
«Есть еще одно преимущество – это защищенность видеоданных. Каждый избирательный участок будет иметь электронный ключ для доступа к дистрибутиву как с сервера, так и на дисковых накопителях. Для передачи видеоряда в центр обработки данных компьютер подсоединяется в сеть с пропускной способностью от 128 Кбит/сек. Как резервный канал, может использоваться модем», - рассказали разработчики.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации».