Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские политологи поддержали идею Путина о возвращении системы выборности губернаторов

16 декабря 2011 17:25
ЕКАТЕРИНБУРГ. Идея возвращения системы выборности губернаторов, которую накануне озвучил Владимир Путин, в ходе «прямой линии», нашла крайне позитивный отклик среди уральских политологов.

Напомним, что вчера председатель правительства предложил вернуть прямые выборы глав регионов, но в то же время оставить возможность президента регулировать список кандидатов.

«Считаю возможным сохранить фильтр на уровне президента. Как вариант — чтобы все партии, которые входят в парламент — предлагали своих кандидатов. И президент выносит эти кандидатуры на прямое тайное голосование всего населения региона», — сказал Владимир Путин, добавив, что президент должен иметь возможность отклонять предложенные партиями кандидатуры и сохранить право отстранять губернаторов от должности.

Согласно общему мнению экспертов, с которыми пообщалось наше агентство, идея премьера – вполне оправдана и необходима к воплощению, поскольку предоставляет больше свободы выбора россиянам.

Между тем, эксперты единодушны и во мнении, что предложенные Премьером меры весьма осторожны, поскольку подразумевают президентский «фильтр». По их мнению, таким образом, Путин создает себе своеобразную «подушку безопасности». Согласно прогнозам уральских политологов, порядок избрания губернаторского корпуса не изменится ранее президентских выборов, которые состоятся в марте 2012 года.

«Идея, озвученная Владимиром Путиным — это очень хороший компромисс. Современное общество предъявило запрос на либерализацию, и Владимир Путин продемонстрировал готовность учитывать пожелания россиян. Ведь сейчас, большая часть населения, так или иначе, желает, чтобы мнения народа при назначении глав регионов учитывалось. В целом, пока премьер озвучил только общую схему. Сейчас парламентские партии и общественные организации вправе высказать свои предложения по этому вопросу», — считает политолог Вадим Дубичев.

По его словам, сейчас назрела необходимость таких преобразований. Он также отметил, что оценивает идею премьера, как шаг навстречу оппозиционным партиям.

Вадим Рудольфович также напомнил предысторию появления схемы назначения губернаторов в России.

«Россия отказалась от выборов глав регионов, во время трагических дней — терактов в Беслане. Россияне ждали от президента Путина экстренных мер не только по усилению системы безопасности, но и психологическую поддержку, чтобы была уверенность, что теракты не повторятся. Эта мера была временной», — отметил политолог.

С его точкой зрения согласен политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

«Сейчас мы видим, что происходит возвращение демократической процедуры выборов губернатора, правда пока половинчатом виде», — заявил эксперт.

«Я считаю, что это шаг, безусловно, к расширению демократии, но он постепенный. Он учитывает обстоятельства нынешнего положения дел в стране: есть определенные проблемы — страна очень большая, и в ней необходимо выровнять положение субъектов, поскольку со времен Советского Союза оно не равноценно. Мы это наследие до сих пор не можем преодолеть. Это одна из причин. Другая — сохранение контроля федерации за тем, что происходит в регионах и муниципалитетах. Это все звенья одной цепи. Я думаю, это постепенный последовательный путь к расширению демократических процедур в данном случае касающихся выборного процесса», — считает Анатолий Станиславович.

Он также считает, что идея премьера – это один из элементов тенденции, по предоставлению больших полномочий регионам и муниципалитетам.

«Собственно, об этом было неоднократно заявлено Медведевым и Путиным. Чтобы эту процедуру провести без каких-либо негативных последствий для этого необходима соответствующая контролирующая функция, которая закрепляется за президентом. Точнее, она остается у президента как человека, который эти кандидатуры рассматривает и предлагает кандидатам вступить вот в такое соперничество уже за голоса самих избирателей», — отмечает Гагарин.

В свою очередь Константин Устиловский считает, что Премьер озвучил взвешенную позицию, при которой, и люди участвуют в избирательном процессе, и существует страховочный механизм - «президентское сито».

«Именно президент-гарант стабильности. Я думаю, что это своевременный и правильный шаг к постепенному возврату прежней системы выборности губернаторов. Это говорит о том, что когда Путин будет уверен, в том, что власть не смогут захватить криминалитет, иностранные агенты и другие группировки, которые могут внести раздор в жизни страны, то возможно, он вернет процедуру в прежнем варианте. Сейчас же Владимир Путин считает возможным вернуть выборы губернаторов, но с сохранением президентского фильтра», — отмечает Устиловский.

«Насколько я понимаю из выступления премьера, также планируется проводить выборы сенаторов в Совет Федерации. Опять же возвращение к выборной системе, но это делается постепенно, а не сразу. Путин объяснил, почему это необходимо - чтобы сохранить за президентом возможность контроля. Раньше это тоже было, только в ином варианте кандидатуры всегда проходили обсуждение в администрации президента, рассматривались, не то чтобы утверждались, но, по крайней мере, проходили какой-то контроль», — рассказывает Анатолий Гагарин.

Очевидно, что подобные преобразования будет проводить уже новый глава государства, — подытоживают уральские политологи.

Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации»




 
Суббота, 13 июля 2024
 

Читайте также