ВАШИНГТОН. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг объяснила мотивы своей обеспокоенности итогами прошедших 4 декабря парламентских выборов в России. Во вторник политик, выступая на заседании совета министров иностранных дел ОБСЕ в Литве, заявила, что не считает российские выборы «ни свободными, ни справедливыми», чем вызвала раздраженный комментарий премьер-министра Владимира Путина. Глава российского правительства обвинил Клинтон в том, что она такими заявлениями дала сигнал оппозиционерам, которые «при поддержке Госдепа США» вышли на акции протеста, сообщает NewsRu.
Выступая накануне на пресс-конференции в Брюсселе после заседания Совета РФ - НАТО, Хиллари Клинтон заявила, что США поддерживают надежды и право россиян на лучшее будущее. Как подчеркнула госсекретарь, ее озабоченность относительно парламентских выборов в России имеет основания, передает агентство Reuters.
Клинтон отметила, что защита прав человека является неотъемлемой частью стратегии внешней политики США, поэтому заявления такого рода закономерны. Стоит отметить, что обвинения российского премьера в адрес американской администрации, что она дала старт протестным выступлениям в России, сомнительны, поскольку первые заявления Госдепа последовали уже после того, как 5 декабря на Чистых прудах в Москве прошел многотысячный митинг «Против несправедливых выборов».
Высказывание Клинтон о «несправедливых выборах» вызвало нервную реакцию российской стороны. В ЦИК России госсекретарю посоветовали заняться лучше выборами в своей стране, а глава международного комитета Госдумы Константин Косачев предупредил, что такие суждения не будут способствовать улучшению отношений Москвы и Вашингтона.
В свою очередь, глава МИДа РФ Сергей Лавров в среду отметил, что заявление госсекретаря США по выборам в РФ является «проявлением неуважения к ОБСЕ». Официального отчета иностранные наблюдатели пока не составили, однако в понедельник европейские наблюдатели от БДИПЧ, ПАСЕ и ОБСЕ сообщили, что зафиксировали нарушения в ходе подсчета голосов на выборах в Госдуму, в частности вброс бюллетеней на некоторых избирательных участках и препятствование работе наблюдателей.