ЕКАТЕРИНБУРГ. В преддверии декабрьских выборов политконсультанты продолжают оценивать расстановку политических сил в стране. За несколько дней до главного политического события России этого года, свердловские эксперты проанализировали нынешнюю избирательную стратегию парламентского большинства – партии «Единой России». Как «Единая Россия» проводит свою агитацию, будут ли свердловчане на декабрьских выборах голосовать за партию власти? И насколько реальны шансы единороссов на победу — в материале «АПИ».
Советник губернатора Свердловской области, эксперт в области политики Вадим Дубичев убежден, что главная новация нынешней избирательной кампании «Единой России» — создание общероссийского народного фронта.
«Инициатива Владимира Путина о создании ОНФ оказала серьезное влияние на дальнейшую деятельность партии. Таким образом Путин переформатировал политическое пространство, перехватив инициативу оппозиции. Последняя же не смогла предложить действенную альтернативу. Создание народного ополчения - не получило звучания», - считает эксперт.
По его словам, именно создание ОНФ позволило партии приобрести новых сторонников, «ставка была сделана на членов ОНФ, как на самый серьезный сегмент гражданского общества».
По мнению политолога Константина Устиловского, в текущий избирательный период партия власти ведет себя более энергично.
«Партия старается быть современной. Использует больше креатива. Так, например, выходит в блоги, тем самым, расширяя свой электорат. Проводит массу статусных мероприятий, впервые принимает участие в дебатах, партийцы демонстрируют народу результаты принятых ранее программ», — заявил Устиловский.
Аналогичной точки зрения придерживается и политолог Виктория Панова, она также обратила внимание, что в текущую избирательную кампанию единороссы потянулись в он-лайн общение. Они значительно расширили свое присутствие в Интернете, в частности, в блогосфере. Тем самым, по мнению Пановой, партия власти демонстрирует свое осовременивание.
«Замечание президента, о том, что партия «бронзовеет», в текущую избирательную кампанию развенчано, и избиратели не могут не отметить этого», — считает Панова.
Согласно единогласному мнению специалистов: Состоявшийся накануне второй этап съезда партии, ознаменованный выдвижением премьера Путина в качестве кандидата в президенты, также является серьезным аргументом в пользу единороссов. На предстоящих Госдумских выборах это не может не добавить им дополнительных очков.
«Россияне поддерживают Путина. Никто другой сегодня не может сравниться с ним по рейтингу и доверию народа. Голосуя за единороссов, люди голосуют в первую очередь, за Путина. Отдав свои голоса за него, народ покажет свое согласие с существующим положением дел, и отказ от каких либо революционных изменений», — отмечает политолог Панова.
У политолога Константина Устиловского, уверенная победа «Единой России» на предстоящих выборах в Госдуму не вызывает сомнений.
«Думаю, что в целом, партия власти получит 45% голосов избирателей. При очень острой конкурентной борьбе, при наличии не совсем благополучной ситуации в стране, и в частности, слухах о второй волне кризиса, это будет очень хороший результат. Программы других партий строятся вокруг критики «Единой России», неформально, но они объединились против нее, сделав из нее мишень. В 2000 году для партии власти были более комфортные условия», — считает Дубичев.
Впрочем, эксперты единодушны: тот факт, что на выборах в Госдуму единороссов поведет не Путин, а Медведев может сказаться на числе Госдумских мандатов: аргументы политологов просты: Рейтинг Медведева не подстать популярности Путина.
«По сути, выборы в Госдуму — это первый этап президентских выборов. Результат покажет расстановку сил, что нужно изменить, а что оставить так, как есть», — считает Дубичев.
«Уже сейчас представлена программа Путина-президента, причем сформирована она с учетом предложений народа, что немаловажно. Программа Путина является народной программой, ее творцом является население, которое внесло свои предложения. Документ имеет комплексный характер: говорится и о планируемых изменениях в экономике, и о модернизации здравоохранения, и о новом образовании. Все это также повышает статус партии», - отмечает Панова.
Оснований считать, что единороссов поддержит народ, достаточно много.
«Единая Россия - это правящая партия, не секрет, что зачастую она отождествляется и ассоциируется с властью в стране. Почти все губернаторы являются партийными, аналогичная ситуация и с мэрами. Когда же есть проблемы у власти, то они автоматически переносятся на недоработки со стороны «Единой России». Но сейчас создается жизненная фактура, а не просто показ на экране. Открываются сады, ремонтируются дороги, оказывается помощь незащищенным слоям населения. Люди это видят, что, безусловно, поднимает имидж единороссов среди населения. В результате это выливается их поддержкой партии на выборах», — заявил Устиловский.
«Экономический кризис в стране был пройден крайне мягко, об этом свидетельствуют, в частности, темпы восстановления экономики региона, которая существенно просела в кризис, а сейчас — промышленное производство в Свердловской области превышает общероссийское на 10%. Видны подвижки в сфере регулирования тарифов ЖКХ, существенно улучшается благосостояние дворов», — добавил Дубичев.
«Тот факт, что «Единая Россия» предлагает России партийного президента – это новация. Ведь ранее, партия, только поддерживала его кандидатуру, но сама не выдвигала», — отметил политолог Устиловский.
При этом на предстоящих выборах фракционный состав будет существенно отличаться по персоналиям, — отмечают политологи.
«Одна из задач партии - это постепенное реформирование, и необходимость этого действительно назрела. Обновление курса, ускорение темпов политической работы, - для этого ряды Госдумы пополнят «фронтовики»», — резюмировал мнение коллег Устиловский.
Опубликовано по материалам ИА «Свердловское областное агентство политической информации»