ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловские депутаты завершили работу двухпалатного регионального парламента. Сегодня заксобрание провело последнее в истории региона совместное заседание палат.
Свердловские сенаторы явились на заседание в полном составе - все 18 парламентариев присутствовали в зале. Нижняя же палата не проявила такой дисциплинированности: только 21 народный избранник из 28 соизволили принять участие в заседании.
Так, в числе отсутствующих представители оппозиционных партий: Андрей Альшевских, Георгий Перский, Владимир Герасименко и Владимир Коньков.
Впрочем, как оказалось, облдума в нынешнем составе соберется еще один раз - 8 ноября, чтобы назначить нового прокурора области.
Сегодня же народные избранники рассмотрели повестку из восьми вопросов в течение получаса. Отметим, что большая часть пунктов повестки носила технический характер, в результате чего, парламентарии весьма быстро пришли к финишу последнего совместного заседания.
Так, депутаты утвердили ряд технических вопросов, связанных с переходом к работе в однопалатном парламенте. Кроме того, совместным решением народных избранников принят временный регламент, по которому будет работать новый созыв - уже однопалатного заксобрания после декабрьских выборов.
По окончанию заседания спикеры обеих палат подвели итоги деятельности в ходе брифинга.
Так, озвучивая результаты работы ППЗС, спикер верхней палаты Людмила Бабушкина отметила, что за четыре года было проведено всего 66 заседаний верхней палаты, из них 45- верхней палаты парламента, из них 21 было совместным.
«Мы рассмотрели более 500 законодательных актов и подготовили заключения на концепцию каждого законопроекта», — заявила Бабушкина.
Как добавила спикер облдумы Елена Чечунова, нынешний состав областной думы и палаты представителей с момента мартовских выборов 2010 года приняли более 200 законов, треть из них имеет социальную направленность. Впрочем, как справедливо отметила Чечунова, дело не в количестве, а в качестве.
В целом, по словам Людмилы Бабушкиной, депутаты обеих палат всегда эффективно решали поставленные задачи. Впрочем, она также напомнила, что были случаи, когда решения облдумы сенаторы отклоняли.
Спикер облдумы Елена Чечунова, охарактеризовала работу нижней палаты парламента как «живую, насущную и интересную».
Как сообщила журналистам Елена Чечунова, в скором времени депутаты свердловского заксобрания соберутся в неформальной обстановке, чтобы поблагодарить друг друга за совместную работу.
«Еще целый месяц нашей деятельности. Сегодня работа депутатов обеих палат не завершится», — добавила с оптимизмом Людмила Валентиновна.
Отвечая на вопрос СМИ об упразднении одной палаты областного парламента, спикер верхней палаты ЗакСО Людмила Бабушкина, заявила, что не жалеет о случившемся.
«Мы приняли очень серьезное решение. Депутаты палаты представителей единогласно проголосовали «за». Большинство депутатов палаты представителей участвуют в выборах по одномандатным округам, в которых они уже работали. Если избиратели доверятся им, то они придут в заксобрание. Если говорить о деятельности отдельных депутатов, то ничего не меняется, если же говорить в целом о деятельности Заксобрания, то здесь решение уже принято», – отметила она.
Отметим, что в настоящее время, избирательная кампания в регионе идет очень активно: в среднем на одно депутатское кресло в Заксобрании претендует 5 человек.
Впрочем, далеко не все парламентарии из облдумы намерены продолжать политическую деятельность. Так, члены фракции ЛДПР Кирилл Баранов и Юрий Баланов признались, что не будут прилагать усилий, чтобы попасть в новый состав парламента.
Кирилл Баранов отметил, что займется бизнесом, и лишь в дальнейшем, будет участвовать в новых избирательных кампаниях.
Председатель законодательного комитета облдумы Анатолий Гайда также не будет претендовать на депутатское кресло.
«Я буду осваивать свой новый социальный статус – статус пенсионера. Я давно отхожу от политики, только она от меня не отходит», — усмехнулся Анатолий Войцехович.
Депутат облдумы Владимир Машков, подводя итоги работы парламентариев, отметил, что народные избранники завершают деятельность «с чувством исполненного долга».
«Действительно, сделано очень многое. Практически все базовые законы, которые мы планировали принять в сфере экономики, промышленности, в социальной сфере уже приняты. Мы утвердили главный закон области - устав. Было много споров, много сомнений, критики, но все технологически и юридически выверено. Это подтверждает авторитет всей власти Свердловской области. Мы сделали все что могли, и даже больше», — заявил АПИ депутат облдумы Владимир Машков.
«За период работы мы все передружились. Несмотря на политические баталии, которые идут сейчас в ходе избирательной кампании, мы все друг друга хорошо знаем по–человечески. У нас сложились не только деловые отношения», — добавил народный избранник.
Напомним, что полномочия депутатов заксобрания будут прекращены 1 декабря 2011 года, а уже 4 декабря состоятся выборы в однопалатный региональный парламент.