Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Госдума приняла закон об охране здоровья

2 ноября 2011 11:07
МОСКВА. Госдума приняла в третьем чтении вызвавший множество противоречий закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», говорится в пресс-релизе думского комитета по охране здоровья. Документ призван заменить действующие с 1993 года «Основы законодательства РФ об охране здоровья», сообщают «МЕДНовости».

«[Закон] вступит в силу с 1 января 2012 года, а отдельные положения, для реализации которых необходим переходный период, - с 1 января 2013 года, а некоторые с 2015 года», - говорится в пресс-релизе.

Законопроект, разработанный Минздравсоцразвития, изначально планировалось принять летом 2011 года, однако против приема закона в первоначальном виде выступили президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, Пироговское движение врачей, Общество специалистов доказательной медицины, «Лига пациентов», Формулярный комитет РАМН и ряд других организаций.

Под давлением критики и при поддержке премьер-министра Владимира Путина рассмотрение документа отложили на три месяца. За это время документ прошел дополнительное общественное обсуждение. В результате было учтено около 100 из предложенных поправок к нему, однако большинство противников закона остались не удовлетворены достигнутым результатом.

Новый законопроект гарантирует право всех жителей РФ на бесплатную медпомощь (в том числе паллиативную) и вводит единые стандарты ее оказания на всей территории страны. Он уточняет порядок оказания платных медицинских услуг (в них не может входить скорая помощь, лекарства, назначаемые по медицинским показаниям и т.д.).

Закон также разграничивает полномочия федеральных и региональных властей по организации медпомощи населению и обязывает медицинские структуры страховать гражданскую ответственность перед пациентами. По инициативе Рошаля он также закрепляет право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе ОМС.

В документе содержатся правовые основы трансплантации и лекарственного обеспечения больных с редкими (орфанными) заболеваниями, а также запреты на клонирование человека и эвтаназию.

Одним из наиболее противоречивых разделов закона стало введение обязательной «недели тишины» между обращением женщины и проведением аборта на сроке беременности до 11 недель, или «48 часов тишины» – на сроке от 11 до 12 недель. Это нововведение, призванное переубедить часть женщин делать аборт, подвергалось резчайшей критике, но пересмотрено не было. Еще один спорный момент – официальное разрешение тестировать школьников на наркотики.

Реформе подвергнется и система медицинского образования: будет упразднена интернатура для поликлинических врачей и введена аккредитация специалистов.




 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также