Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Расходы на оборону снижаться не будут, а все несогласные могут искать другую работу - Медведев

27 сентября 2011 16:40
ЧЕЛЯБИНСК. Президент Дмитрий Медведев, накануне отчитавший и вынудивший министра финансов Алексея Кудрина уйти в отставку за критику своей бюджетной политики, во всеуслышание заявил сомневающимся, что сокращения расходов на оборону в России не будет, сообщает NewsRu. Приехав на Чебаркульский полигон в Челябинской области, где сегодня завершаются учения «Центр-2011», глава государства предстал в образе верховного главнокомандующего и объявил, что в этом отношении не даст превратить страну в «банановую республику». Тем, кто с ним не согласен, Медведев велел поменять работу.

«Мы не можем обойтись без расходов на оборону, - сказал президент, которого цитирует ИТАР-ТАСС. - Причем расходов достойных Российской Федерации. Не какой-то там «банановой республики», а именно Российской Федерации - очень крупной страны, постоянного члена Совета безопасности, обладающей ядерным оружием. Поэтому у нас, как это может быть ни печально для бюджета, всегда будут очень высокими расходы на поддержание обороны и безопасности».

Иногда меры по реформированию Вооруженных сил критикуют не только политические оппоненты власти, но и даже «государственные служащие, чиновники, которые считают, что деньги тратятся не туда и не в тех объемах», напомнил Медведев. При этом он не назвал по имени Алексея Кудрина, который выразил несогласие с гигантскими тратами на военные нужды, однако намек был очень прозрачным.

В поддержке армии состоит «наша миссия и в отношении наших граждан, и в отношении наших соседей», указал Медведев. «Если бы мы были слабые или если бы наши Вооруженные силы развалились, как иногда того хотели различные силы как внутри страны, так и снаружи, нашего государства уже не существовало», - заверил президент.

«Поэтому несмотря ни на что и я, как Верховный главнокомандующий, и мои коллеги всегда будут стоять на том, что расходы на оборону, на новое вооружение, на денежное довольствие для военнослужащих, на их нормальный быт, на их квартиры будут высшим приоритетом деятельности государства. Иного быть не может. А кто с этим не согласен, пусть работает в другом месте. Это императив», - заключил Медведев.

В минувшие выходные тогда еще министр финансов РФ Алексей Кудрин находился в США на заседании Международного валютно-финансового комитета. Там министр, не раз прежде критиковавший бюджетные решения руководства страны, дал интервью, в котором заявил о том, что не пойдет в правительство Дмитрия Медведева, если тот действительно станет премьером. «У меня есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике, они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели», - объяснил Кудрин.

Президент и строптивый министр встретились лицом к лицу уже в понедельник. В ходе заседания Комиссии по модернизации глава государства предложил Кудрину дать объяснения по поводу публично выраженного несогласия с мнением главы государства. «Если вы не согласны с курсом президента, который проводит правительство, у вас один выход - подать в отставку», - сказал на заседании президент.

Кудрин отказался отвечать немедленно, пожелав посоветоваться со своим непосредственным начальником - премьер-министром Владимиром Путиным. По данным прессы, Кудрин вышел с заседания в коридор и связался с главой правительства. Между ними состоялся разговор, в ходе которого Путин, судя по всему, «сдал» министра-долгожителя, велев ему писать заявление об уходе. Спустя два с половиной часа президент подписал указ об отставке главы Минфина.




 
Суббота, 13 июля 2024
 

Читайте также