Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

WikiLeaks обнародовал документы, свидетельствующие о тайной борьбе США против России

2 сентября 2011 13:26
МОСКВА. США и страны Европы, как и в прежние годы, воспринимают Россию как врага и стремятся подорвать ее влияние на ближайших соседей, стало известно из переписки американских дипломатов с Госдепартаментом США, опубликованной сайтом WikiLeaks. Из депеш следует, что проводимая ЕС программа «Восточное партнерство» направлена на ослабление позиций РФ на страны бывшего СССР. Кроме того, Запад считает инструментами политики проект «Северный поток» и другие энергетические программы, пишет газета «Коммерсантъ».

Как известно, Россия к запущенной в 2009 году программе «Восточное партнерство» отнеслась настороженно. В проект официально вошли шесть бывших советских республик - Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина. Как выяснилось из обнародованных документов, в Москве были правы, и программа действительно направлена на ослабление влияния РФ на страны-участницы проекта.

В депешах американские дипломаты рассказывают о беседах на эту тему с европейскими коллегами и называют «Восточное партнерство» «изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии» и «наказанием России». Как следует из донесений в Госдепартамент, целью «Восточного партнерства» является активное вовлечение бывших республик СССР в зону интересов Запада и их отход от партнерства с Россией.

Подозрения РФ, что программа связана с подрывом безопасности, также имеют под собой почву. Как написал в депеше временный поверенный посольства США в Стокгольме Роберт Сильверман, инициатива может оказать «долгосрочное воздействие» на ситуацию, связанную с безопасностью.

В своем письме Сильверман упоминает о договоре НАТО о коллективной безопасности и указывает, ссылаясь на слова заместителя главы департамента Восточной Европы МИД Швеции Йохана Фризеля, что это не менее важно, чем глубокая интеграция с ЕС. По словам Сильвермана, Москва серьезно недооценивает эффективность «мягкой силы».

Как оказалось, важная роль в «Восточном партнерстве» отводится премьер-министру Италии Сильвио Берлускони, который известен своими дружескими отношениями с российским тандемом и особенно с главой правительства РФ Владимиром Путиным.




 
Среда, 29 мая 2024
 

Читайте также