Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская облдума одобрила создание Резервного Фонда

23 августа 2011 14:15
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская облдума сегодня сразу в трех чтениях одобрила проект закона «О резервном Фонде». На рассмотрение депутатов законопроект представил глава областного Минфина Константин Колтонюк.

Как рассказал министр финансов региона, резервный фонд будет задействован в кризисные моменты, и позволит областным властям в полной мере выполнять свои обязательства. Предполагается, что он начнет действовать с 1 января 2012 года.

По словам Колтонюка, средства Резервного фонда будут формироваться за счет части остатка средств на едином счете областного бюджета на начало очередного финансового года, не имеющих целевого назначения.

Размер Резервного фонда на соответствующий год будет утверждаться областным законом о бюджете и не может превышать 10% общего объема доходов областного бюджета без учета безвозмездных поступлений.

Как пояснили АПИ в областном Минфине, в составе расходов бюджета Свердловской области такой резервный фонд формируется ежегодно. Например, в бюджете этого года он составляет 900 миллионов рублей. Средства этого фонда направляются на финансовое обеспечение непредвиденных затрат, обусловленных стихийными бедствиями и другими чрезвычайными обстоятельствами. Порядок его расходования утвержден постановлением правительства.

Новый резервный фонд призван обеспечить все социальные обязательства бюджета.
В частности, средства областного Резервного фонда предлагается направлять на оплату труда и начисление на выплаты по оплате труда работников государственных казенных учреждений области; на предоставление субсидий государственным бюджетным учреждениям и государственным автономным учреждениям региона на возмещение затрат, связанных с оказанием ими госуслуг; на предоставление субвенций бюджетам муниципалитетов Свердловской области.

«Решения об использовании и направлении средств Резервного фонда будут приниматься областным правительством. А средства фонда могут размещаться на банковских депозитах», — пояснил журналистам министр.

Напомним, губернатор Александр Мишарин в Бюджетном послании Законодательному Собранию отметил необходимость создания нового финансового инструмента – резервного фонда, который сможет обеспечить безусловное выполнение социальных обязательств в случае недостаточности доходов областного бюджета.




 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также