Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Дмитрий Медведев дал поручения Генпрокуратуре и СК по делу Магнитского

6 июля 2011 08:47
МОСКВА. В случае с Сергеем Магнитским, судя по всему, действительно были преступления, которые привели к его смерти. Такое заявление сделал президент РФ Дмитрий Медведев на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека в Нальчике, сообщает пресс-служба главы государства, пишет РБК.
"Я все поручения дал и следственным структурам, и Генеральной прокуратуре, с тем чтобы собрали все, что есть на эту тему и еще раз прошлись по всему этому материалу. И только что расписал вашу бумагу соответствующим структурам", - сказал президент. "Меня волнует только одно. Случай Магнитского - это, конечно, очень печальный случай. Потому что человека не стало и, судя по всему, там действительно были какие-то преступления, которые как минимум привели к этому результату. Люди не должны в тюрьме умирать, если они болеют, они должны оттуда выходить лечиться, а потом их судьбу должен определять суд", - отметил Д.Медведев.
"Но мне просто очень не хотелось бы, чтобы мы проблему большого количества людей, которые, наверное, сидят в тюрьмах, не всегда обоснованно и справедливо, сводили к проблеме одного дела", - подчеркнул он.
Сегодня на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества Д.Медведеву был представлен доклад о результатах расследования смерти юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в следственном изоляторе.
Ранее сообщалось, что президентский совет по развитию гражданского общества пришел к выводу, что дело Сергея Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. Как сообщила член совета, председатель правления региональной общественной организации "Независимый экспертно-правовой совет" Мара Полякова: "Уже очевидно, что в его смерти повинны и медицинские работники, и работники следственных изоляторов, в которых он пребывал, и мы уже можем твердо говорить о том, что расследование проводилось незаконным составом следственной группы". Как пояснила М.Полякова, в состав следственной группы по делу были назначены люди, которых С.Магнитский обвинял в причастности к преступлению. "Уже одно это является достаточным основанием для того, чтобы эти люди были отведены и не могли участвовать в расследовании", - подчеркнула она.
По словам главы общественной наблюдательной комиссии г.Москвы за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Валерия Борщева, ответственность за гибель С.Магнитского несут не только врачи "Матросской тишины" и "Бутырки", но и следователь Олег Сильченко.
Как отметил В.Борщев члены комиссии пришли к выводу, что С.Магнитский умер в результате избиения в камере N4 в "Матросской тишине". Установлен факт применения резиновой дубинки. Также стало известно, что врачей скорой помощи в течение часа не пускали в СИЗО. Когда же они смогли пройти в камеру, юрист уже был мертв.
Кроме того, комиссия выяснила, что в течение всего этого часа С.Магнитскому не оказывалась медицинская помощь. "Врач Александра Гауз врала нам и следствию, что якобы они проводили какие-то реанимационные мероприятия, что его перенесли на носилках в палату интенсивной терапии. Ничего подобного: никаких мероприятий не проводилось. Умер он в боксе, и врачи скорой помощи обнаружили, что он умер за 15-20 минут до их прихода", - сказал В.Борщев.
С.Магнитский скончался в "Матросской тишине" 16 ноября 2009г. Его гибель вызвала критику России со стороны стран Запада, требовавших полного расследования всех обстоятельств смерти юриста. В конце прошлого года Европарламент принял резолюцию, призывающую запретить въезд в ЕС всем должностным лицам, имеющим отношение к случившемуся.




 
Четверг, 1 мая 2025
 

Читайте также