Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Законы об обманутых дольщиках необходимо будет скорректировать с учетом правоприменительной практики - депутаты ППЗС

24 июня 2011 12:22
ЕКАТЕРИНБУРГ. Комитет Палаты Представителей Свердловского Заксобрания по промышленной, аграрной политике и природопользованию накануне рассмотрел два принятых Областной Думой закона, связанных с так называемыми обманутыми дольщиками. Решением депутатов, оба законопроекта вынесены на рассмотрение Палаты Представителей. Впрочем, как отмечено членами комитета: в ходе реализации законов потребуется их корректировка с учетом правоприменительной практики.
Отметим, оба закона направлены на поддержку обманутых дольщиков. Суть нововведений пояснили и.о. заместителя министра по управлению государственным имуществом Свердловской области Елена Максимова и заместитель министра строительства и архитектуры Свердловской области Сергей Федоров.
В Свердловской области 1880 человек, пострадавших от недобросовестных застройщиков. Площадь жилья, которое они могли получить, составляет 15 тысяч квадратных метров. Цена вопроса – 4,3 млрд. рублей. Учитывая остроту проблемы, решено пойти следующим путем: предоставлять земельные участки, находящиеся в государственной и муниципальной собственности, в собственность юридических лиц бесплатно в случае, если они берутся завершить строительство многоквартирных домов, начатых недобросовестными застройщиками, и заключат соглашение с обманутыми дольщиками.
Законом «О поддержке граждан, пострадавших от деятельности юридических лиц по привлечению денежных средств граждан, связанному с возникновением у граждан права собственности на жилые помещения в многоквартирных домах» устанавливается порядок предоставления поддержки гражданам, пострадавшим от недобросовестных застройщиков. Предусмотрен порядок ведения реестра нуждающихся в поддержке «обманутых дольщиков».
Одобряя саму идею помочь людям получить жилье, депутаты Александр Косинцев, Мелик Мори, Анатолий Сысоев задали разработчикам массу вопросов. «Кто считается обманутым дольщиком? Какой датой закрывается реестр? Где будут выделяться земельные участки под строительство? Как исключить повторного мошенничества с землей? Как впредь оградить людей от недобросовестных застройщиков?», — все это осталось неясным для сенаторов.
Сергей Федоров заверил, что в минстрое ведется так называемый «черный» список провинившихся фирм и их хозяев, и они не смогут выиграть конкурс на проведение строительных работ.
Мелик Мори поинтересовался, почему в расчет берутся только многоквартирные дома? Обманутые дольщики есть и в малоэтажном жилье эконом-класса. Решено предложить правительству Свердловской области изучить возможность распространить нормы закона и на эту категорию дольщиков.
Мелик Мори также считает, что к обманутым дольщикам следует относить не только физические лица, но юридические в случаях, когда речь идет о приобретении квартир для сотрудников предприятия, а не для продажи.
Анатолий Сысоев предложил во избежание дальнейшего мошенничества в строительном бизнесе рекомендовать правительству Свердловской области разработать областной закон о комплексной застройке, что поможет льготникам без риска осуществить свое право на строительство жилья на выделенных бесплатно земельных участках.




 
Вторник, 25 июня 2024
 

Читайте также