Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловская облдума сократила срок полномочий 32 депутатов

7 июня 2011 13:20
ЕКАТЕРИНБУРГ. Свердловская областная дума сократила срок полномочий депутатов палат областного заксобрания, избранных 2 марта 2008 года.
Соответствующий законопроект поддержали сегодня в ходе очередного заседания 20 народных избранников, трое депутатов высказались против, еще двое — воздержались. Согласно документу, теперь выборы в однопалатное заксобрание пройдут одновременно с выборами в Госдуму РФ 1 декабря 2011 года.
Как сообщил один из авторов законодательной инициативы депутат Виктор Шептий, данным законом сдать мандаты на три месяца раньше предстоит 32 депутатам облдумы: из них 18 депутатов палаты представителей и 14 депутатов облдумы. Отметим, днем окончания срока полномочий депутатов, избранных в марте 2008 года до принятия данного законопроекта было второе воскресенье марта 2012 года.
В то время, как отметил Виктор Шептий данный законопроект принят в целях совмещения дня голосования на выборах депутатов регионального заксобрания с днем голосования на выборах депутатов Госдумы.
Впрочем, в ходе обсуждения данного законопроекта не обошлось и без дискуссий. Председатель комитета по законодательству Анатолий Гайда в качестве содокладчика по данному вопросу предложил депутатам поддержать законопроект, но позже он взяв слово от лица народного избранника выступил с критикой данного документа. «Я на комитете просил своих коллег поддержать данный законопроект, хотя сам не голосовал и не собираюсь это делать сейчас. И это не мое весеннее-осеннее обострение или какое-то раздвоение личности, а принципиальная позиция. Ведь мы изначально шли не тем путем, когда внесли изменения в устав, позволяющие теперь принять этот закон», — неожиданного заявил Гайда.
Напомним, в марте 2011 года в ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме» были внесены изменения, позволяющие до 6 месяцев продлить или сократить сроки полномочий региональных парламентов с целью совмещения выборов в субъектах РФ с датой выборов депутатов Госдумы.
Он указал коллегам на правовую коллизию. По его словам, в тексте федерального законопроекта речь не идет о сокращении срока полномочий депутатов. Документ прямо указывает о сокращении полномочий законодательного представительного органа в целом. Как отметил Гайда, все субъекты, которые уже совместили выборы в заксобрание с выборами в думу, сократили срок полномочий всего органа.
«Надо было не сокращать срок полномочий депутатов, а сократить срок полномочий заксобрания в целом, но тогда, это означает, что депутаты, избранные в марте 2008 года сокращают срок своих полномочий на 3 года, а депутаты, избранные в марте 2012 года — на 2 года. Этот вариант юридически правомерный, но с точки зрения гуманности…выбрасывает 14 депутатов на обочину законодательной дороги»,— пояснил Гайда.
Между тем, несмотря на выступление Гайды не все народные избранники поспешили поддержать его точку зрения. Как отметила спикер облдумы Елена Чечунова, при рассмотрении любого законопроекта возникают юридические проволочки, но, тем не менее, прокуратура области дала положительное заключение по данному законопроекту, а значит, опасений у депутатов быть не должно.
Другие члены нижней палаты парламента теперь предрекают вариант самороспуска думы. «Теперь фактически устранена последняя преграда для самороспуска думы. Это означает, что на внеочередном совместном заседании палат облдумы не исключен самороспуск», — заявил АПИ депутат Андрей Альшевских. По его словам, самороспуска депутатов верхней палаты можно ожидать в течение июля.






 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также