Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Правительство Свердловской области внесло в думу скорректированный на 20 млрд. рублей бюджет региона

31 мая 2011 18:35


ЕКАТЕРИНБУРГ. Правительство Свердловской области внесло сегодня в областную думу подписанный накануне губернатором Александром Мишариным законопроект о корректировке — увеличении доходов и расходов — бюджета региона на этот год.
Как рассказал сегодня журналистам председатель регионального кабмина Анатолий Гредин, за счет увеличившихся налоговых и неналоговых поступлений бюджет региона удалось увеличить на 19,9 млрд. рублей. «Доходная часть бюджета сформирована в размере 140,6 млрд. рублей. Это на 6% выше уровня 2010 года и на 2% выше 2008 года»,— подчеркнул Анатолий Леонидович. Сответственно возросла на 17,7 млрд. рублей и расходная часть бюджета. Оставшиеся 1,2 млрд. рублей пойдут на сокращение дефицита годового бюджета.
Что касается дополнительных доходов, то почти на 40% они состоят из налога на доходы физических лиц (НДФЛ), налога на прибыль организаций — более 26%, и имущество — 10%. Также региональному правительству удалось заручится немалой поддержкой и из федерального бюджета. В расходной части 60% средств будет направлено на социальную отрасль. Прежде всего, дополнительные средства пойдут на увеличение заработной платы бюджетникам. «Мы с 1 сентября на 30% поднимает заработную плату учителям, преподавателям дополнительного образования, работникам детских дошкольных учреждений. С 1 июня мы всем бюджетникам поднимаем зарплату на 6,5% и с 1 октября еще раз поднимаем зарплату на 6,5%. С 1 июня поднимаем зарплату на 30% работникам музеев и библиотек»,— рассказал Анатолий Гредин.
Также средства заложены на единовременные выплаты ветеранам и пенсионерам, на увеличение капиталов ТФОМСа. Еще 2,8 млрд. рублей пойдет на ремонт и реконструкцию дорог. В том числе 200 млн. рублей в качестве субсидий муниципальным образованиям на ремонт и реконструкцию дорог на их территории. Достаточно серьезные средства пойдут на запуск сквозного движения между Московским и Нижнетагилським трактом возле Екатеринбурга (ЕКАД). Продолжится строительство и других обходов. В частности, обход Белоярского — его доведут до отворота на Асбест. Еще 500 млн. рублей в дополнение к 500 млн. уже ранее запланированным в правительстве намерены израсходовать на сельские дороги.
Около 3 млрд. рублей планируется выделить в уставный капитал «Корпорации развития Среднего Урала». Эти средства пойдут на финансирование работ по созданию инфраструктуры самых значимых для развития области проектов. Так, 1,5 млрд. рублей планируется затратить на строительство дорог и инженерных сетей в рамках проекта «Титановая долина». Существенный объем средств планируется затратить на строительство жилья и развитие ЖКХ. Например, порядка 200 млн. рублей будет выделено для строительства новой котельной в Старой Утке под Первоуральском, которая будет работать на привозном сжиженном газе. Еще 1,2 млрд. рублей выделят областные власти в рамках программы «Жилище» на поддержку малоэтажного строительства и строительство за счет государства жилья для бюджетников, многодетных, малоимущих семей и молодежи.
Добавим, что нулевое чтение корректировка бюджета уже прошла. 21 июня законопроект вынесут на рассмотрение в облдуме.




 
Вторник, 18 июня 2024
 

Читайте также