Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Программа модернизации здравоохранения Свердловской области: споры продолжаются

31 мая 2011 14:50
ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты Екатеринбургской городской думы продолжают критиковать работу областного минздрава в части модернизации здравоохранения региона.
Как заявили сегодня в ходе пресс-конференции народные избранники Нафик Фамиев и Евгений Касимов, областные чиновники провалили модернизацию медицины в Екатеринбурге. По словам Нафика Фамиева, на сегодняшний день городской думе не известен ни текст региональной программы модернизации, ни ее показатели.
«Согласно последним документам, которыми мы располагаем за подписью Белявского в горздрав, очевидно, что ни копейки из федеральных или областных средств в этом году Екатеринбургу не выделено. Белявский расписал все деньги, которые мы предусмотрели в городском бюджете 2011 года совершенно на другие цели. Он также указал, что по всем этим объектам якобы есть проектно-сметная документация, исполненная УКСом в один день по 20 объектам, но УКС не делал такие работы», — заявил депутат Нафик Фамиев.
Впрочем, сама программа модернизации здравоохранения области на 2011-2012 годы размещена на официальном сайте министерства.
Как сообщили АПИ в пресс-службе регионального министерства здравоохранения, данный документ давно находится в открытом доступе на сайте ведомства для каждого, никакого сокрытия информации в части ознакомления с документом областной минздрав не предпринимал.
В ведомстве Аркадия Белявского отмечают: в числе приоритетных направлений на ближайший год обозначены развитие первичной медико-санитарной помощи и профилактической направленности здравоохранения, дальнейшее укрепление сети и развитие общих врачебных практик, а также совершенствование скорой медицинской помощи.
«В учреждениях здравоохранения области на балансе находится порядка 250 тыс. единиц медицинского оборудования, из которого 25% имеет срок эксплуатации более 10 лет. Лишь 4% оборудования эксплуатируется менее 5 лет», — говорят в минздраве. По программе модернизации планируется приобрести: оборудование для кардиологического, неврологического и травматологического отделений межрайцентров. Для сосудистых центров в Краснотурьинске, Ирбите, Каменске-Уральском, где планируется организовать отделения для рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения, покупаются ангиографические установки. «Еще одну ангиографическую установку, учитывая объем проводимых исследований и планируемое увеличение прикрепленного населения, планируется приобрести для Уральского института кардиологии», — добавили в министерстве.
Планируется усиление диагностической базы межрайцентров компьютерными томографами, цифровыми рентгеновскими установками, оснащение Демидовской ЦГБ магниторезонансным томографом. За счет средств областного бюджета приобретается оборудование для специализированных учреждений, оказывающих медицинскую помощь при социально значимых заболеваниях: туберкулез, наркология, онкология, ВИЧ-инфекция.
Между тем, городские депутаты стоят на своем. Сегодня комиссия по социальной политике гордумы Екатеринбурга подготовит вопрос с жалобой на областной минздрав в правоохранительные органы.
«У нас есть подозрения, что не только мы получили фальсифицированные документы за подписью Белявского, но скорее всего и в Москву ушли подобные документы. Мы считаем, что необходимо расследование со стороны правоохранительных органов. По некоторым подсчетам в Свердловскую область на модернизацию должны были поступить федеральные средства в размере 15 млрд.рублей. Но, общая сумма на капремонты только по Екатеринбургу пока значится только из городского бюджета в размере 135 млн. рублей. У нас подозрения, что Свердловская область не сумела защитить на этот год ни одной копейки из федерального бюджета», — утверждают депутаты.
Надеемся, что уже скоро станет ясно, кто в этом споре все-таки прав.

Фамиев
Касимов
Модернизация
Здравоохранение
Белявский




 
Суббота, 27 ноября 2021
 

Читайте также
Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов включён в состав коллегии Минпросвещения РФ
Вчера 16:34 Министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов включён в состав коллегии Минпросвещения РФ
Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства
25 ноября 2021 13:45 Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание с членами Правительства
Евгений Куйвашев внес изменения в указ об особом режиме
25 ноября 2021 11:43 Евгений Куйвашев внес изменения в указ об особом режиме
Развитие агломерации «Большой Екатеринбург» обсудили представители власти и бизнеса
24 ноября 2021 13:34 Развитие агломерации «Большой Екатеринбург» обсудили представители власти и бизнеса