Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутаты Екатеринбурга попросили Мишарина и Голикову вмешаться в ситуацию с лекарственным обеспечением

12 апреля 2011 15:18
Депутаты Екатеринбургской городской думы на 40-м заседании подготовили и утвердили обращение, которое в ближайшее время от имени парламента будет направлено губернатору Свердловской области Александру Мишарину и министру здравоохранения и социальной защиты РФ Татьяне Голиковой.
В данном обращении народные избранники полуторамиллионного муниципалитета, имеющего статус центрального города Уральского федерального округа, просят разобраться в, цитируем, «катастрофической ситуации, сложившейся в городе с лекарственным обеспечением льготных категорий населения по федеральной и областной программе». Также депутаты потребовали дать оценку действиям Министерства здравоохранения Свердловской области и лично министра Аркадия Белявского в сложившейся ситуации, вплоть до решения о несоответствии последнего занимаемой должности.
В дополнении к этому обращению будет отправлен запрос в Россздравнадзор, с просьбой разобраться в цифрах, которые опубликованы на портале этого ведомства относительно численности необеспеченных лекарствами рецептов. По мнению депутатов, эти данные, которые, кстати, предоставляются региональными минздравами, по Свердловской области просто фальсифицированы и занижены в разы.
Если реакции не последует, то парламентарии готовы пойти дальше. Уже сегодня Андрей Бура предлагал направить соответствующие обращения на имя Президента РФ Дмитрия Медведева и Председателя Правительства РФ Владимира Путина, как главных гарантов прав граждан, в том числе и на медицинскую помощь, включающую надлежащее обеспечение необходимыми лекарствами.
Отметим, что впервые за многие годы депутатский корпус Екатеринбурга выступил единым фронтом. За данные решения проголосовали как депутаты — члены «Единой России», так и оппозиционные избранники, до этого нередко выступавшие против позиции своих коллег из правящей партии.
Причиной для столь жесткого выступления и бурной реакции парламентариев послужила, как уже говорилось выше проблема, сложившаяся в 2011 году с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан и позиция руководства Минздрава Свердловской области, которое не только стало виновником срыва сроков проведения конкурсов на закупку лекарственных средств, но и не желает признать ошибки, начав ее эффективно и в срочном порядке исправлять.
Подлил масла в огонь доклад главы Управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Александра Дорнбуша, который озвучил ряд цифр скрытых минздравом от широкой общественности. По его словам, несмотря на все публичные заявления Аркадия Белявского о том, что в области на конец марта не обеспечены лекарствами всего 618 льготных рецептов, только в Екатеринбурге по состоянию на вчерашний день лекарствами по федеральной программе не обеспечено 3346 рецептов. Из них более 10 дней лекарствами не обеспечено 1332 рецепта.
Александр Дорнбуш назвал и причины такого положения дел: «Ни в ноябре, ни в декабре министерством здравоохранения области не были проведены необходимые торги. И если в январе аптеки еще могли смягчать ситуацию за счет имевшихся запасов лекарственных средств, то к февралю они кончились и ситуация начала резко ухудшаться».
Дело дошло до того, что в марте только в Екатеринбурге лекарствами были необеспеченны порядка 8 тысяч рецептов и в аптеках начались, по признанию Дорнбуша, стихийные митинги разозленных ситуацией людей. «Только в конце марта начались первые поставки лекарств. И в первую очередь ими обеспечили те аптеки, где после этого с проверкой побывал Александр Мишарин»,— рассказал депутатам глава Горздрава.
Казалось бы ситуация начала решаться — количество необеспеченных лекарствами рецептов за несколько недель сократилось почти в два раза с 8 до 4 тысяч. Но не тут то было. С 1 апреля, продолжил Александр Дорнбуш, истек срок госконтракта у ООО «Радуга» занимавшейся поставкой лекарств в аптеках по областной программе «Доступные лекарства». И в очередной раз министерство здравоохранения области вовремя не провело новые торги. Они прошли буквально накануне. За это время только в Екатеринбурге накопилось более 800 необеспеченных лекарствами рецептов.
Позже заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга по лечебно-профилактической помощи взрослому населению Ирина Мокшина рассказала журналистам, что сейчас аптеки вынуждены работать фактически «с колес». Едва лекарства поступают в аптеку, как они тут же разбираются гражданами. Ни о каких запасах речи не идет вовсе. Более того, в городе сейчас не могут выполнить федеральные нормы, которые с этого месяца позволяют выписывать и выдавать льготникам лекарства на три месяца вперед.
Вдобавок до сих пор не решен вопрос о возврате 10 миллионов рублей, которые городским аптекам, участвующим в программе льготного лекарственного обеспечения, задолжали за 2010 год за работу.
Председатель комиссии по соцзащите и здравоохранению гордумы Константин Савинов добавил, что буквально на днях депутаты перепроверили данные управления здравоохранения и лично побывали в ряде аптек города. В ходе объезда они убедились — ситуация действительно тяжелая и огромное количество рецептов лекарствами по прежнему не обеспечено. «Вы поймите, каждый из этих людей (льготников — прим. АПИ) для страны уже что-то сделал. Мы объехали аптеки и убедились, все цифры, которые дал Александр Александрович (Дорнбуш, глава Горздрава — прим. АПИ) они все подтверждаются. Представьте, у аптечного окна стоит чернобылец, держит в руках 7 рецептов. Из них только по двух пришли лекарства. Он справедливо говорит — эти два лекарства меня не спасут. Ситуация катастрофическая»,— добавил Константин Савинов.
Другой депутат Нафик Фамиев заявил, что областной минздрав сделал город заложником своего бездействия. И это проявилось в ситуации с отсутствием детского питания, лечению онкобольных в ЦКБ №7, которой просто забыли выделить на это средства. Каждый раз именно врачам Екатеринбурга и сотрудникам аптек, а далеко не сотрудникам Минздрава, приходилось общаться с разозленными гражданами, пытаясь решить ситуацию. «Мы все свидетели того, как министр Белявский докладывал в декабре Голиковой о том, что все аукционы по закупке лекарств проведены. А оказалось, что первые торги были проведены только 1 апреля. Я считаю, что федеральная власть сейчас должна на себя взять решение этого вопроса»,— подчеркнул Нафик Фамиев.
Его коллега Евгений Касимов также охарактеризовал ситуацию как катастрофическую и потребовал, чтобы виновные понесли ответственность. «За провал программы льготного обеспечения лекарствами должен отвечать персоны, конкретно министр. Хотя есть ощущение, что он «прикрыт» и снимать его не будут. Но нам должно быть все равно кем он «прикрыт». За нашими спинами избиратели. Только в моем округе 32 тысячи избирателей из них 15 тысяч пенсионеры. И с их гневом я уже столкнулся, когда передо мной была масса разъяренных людей потрясающих рецептами и своими клюками. Думаю, что если бы перед ними появился губернатор и глава Минздрава их бы просто побили. Думаю, что в данной ситуации министр просто должен уйти в отставку»,— заявил Евгений Касимов.
На этом заседании думы было еще очень много гневных заявлений. Но самое парадоксальное, что министр Аркадий Белявский несмотря на личное приглашение главы Екатеринбурга — председателя городской думы Евгения Порунова прийти и объяснить ситуацию, рассказать о своем мнении, этого так и не сделал. Вместо этого, она улетел в Москву.
«Министр Белявский Аркадий Романович приглашался на данное заседание. Более того, по поводу его явки я говорил в четверг с председателем правительства Свердловской области Грединым Анатолием Леонидовичем. Но результат вот такой. Сегодня утром я получил письмо от Белявского: «В связи с моим участием в составе делегации свердловской области в работе всероссийского форумы медицинских работников, проводимого 12-13 апреля в Москве, приказ министра Голиковой, я не могу присутствовать при рассмотрении вопроса об обеспечении по федеральной и региональной программе лекарствами отдельных категорий граждан Екатеринбурга на заседании городской думы»,— зачитал ответ министра Евгений Порунов, добавив, что Аркадий Белявский уже второй раз отказался прийти в городскую думу города. Более того, они не прислал вместо себя представителя.
«Это полное неуважение к тем вопросам, которые поднимаются депутатами и неуважение к самой думе. Тем более, что я говорил с председателем правительства, что если не Белявский, то кто-либо из заместителей были бы на заседании»,— подчеркнул Евгений Порунов.
Как удалось выяснить — приказ Татьяны Голиковой, на который сослался Аркадий Белявский, отправившись в Москву, не именной — то есть в нем не прописано, что именно Аркадий Романович обязательно должен явится в Москву. Таким образом, снова повторилась ситуация, когда министр уклонился от пусть и острого, но социально-важного диалога по животрепещущему вопросу.
«Время ездить в Москву у него есть, время давать обширные интервью «нужным» информагентствам есть (намек на интервью Белявского РИА «Новый регион», где он вновь представляет только положительную информацию о своей деятельности — прим. АПИ), а времени прийти на думу у него нет»,— резонно констатировал депутат Дмитрий Сергин.
Теперь депутаты надеются, что их мнение все-таки будет услышано на областном и федеральном властных уровнях. И определенные выводы вокруг Аркадия Белявского и работы возглавляемого им министерства будут сделаны.

© Игорь Краснов, АПИ





 
Понедельник, 25 января 2021
 

Referer: videos tags best


Читайте также
Правительство Свердловской области рассмотрело отчет о своевременности заключения госконтрактов
21 января 2021 17:25 Правительство Свердловской области рассмотрело отчет о своевременности заключения госконтрактов
Российский посол в Вашингтоне рассказал о возможной встрече Путина и Байдена
21 января 2021 16:18 Российский посол в Вашингтоне рассказал о возможной встрече Путина и Байдена
Алексей Орлов примет участие в конкурсе на должность Главы Екатеринбурга
21 января 2021 12:31 Алексей Орлов примет участие в конкурсе на должность Главы Екатеринбурга
В Свердловской области усилят работу с жителями многоквартирных домов
21 января 2021 09:32 В Свердловской области усилят работу с жителями многоквартирных домов