Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Пятилетний план социально-экономического развития области принят в первом чтении

15 марта 2011 16:06
ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты областной думы приняли в первом чтении программу социально-экономического развития Свердловской области на 2011-2015 годы.
Из 24 депутатов 22 проголосовали за, 2 против, 2 воздержались. Представлял программу парламентариям лично губернатор Свердловской области Александр Мишарин. Уже позже на пресс-конференции глава региона рассказал, что основной целью программы является повышение качества жизни и благосостояния населения, основным залогом которого является устойчивый рост экономики Свердловской области. Ключевыми же задачами являются: повышение качества и стандартов жизни населения; создание благоприятных условий для долгой, безопасной, здоровой и благополучной жизни граждан; обеспечение социальной стабильности в обществе; обеспечение устойчивого экономического роста; увеличение реальных располагаемых денежных доходов населения; восстановление позиций Свердловской области в качестве региона-лидера развития России.
Один из первых разделов программы посвящен демографическому развитию области. Планируется, что средний возраст свердловчан возрастет с нынешних 68,7 до 71 года. Рождаемость составит 13,4 новорожденных на тысячу жителей в год. При этом смертность трудоспособного населения сократится на 20%, а общая смертность на 4%. Такие цифры планируется обеспечить во многом за счет модернизации здравоохранения. «С 2012 года меняется система финансирования здравоохранения. Все медицинские учреждения будут финансироваться через региональный бюджет»,— отметил Александр Мишарин. При этом главная задача реформы обеспечить доступность медицинских услуг. Для этого, в частности, планируется произвести закупку тысячи единиц различного медицинского оборудования и открыть 9 перинатальных центров.
Немалые усилия планируется направить также на развитие физкультуры и спорта. В частности, количество свердловчан систематически занимающихся спортом планируется увеличить с 16 до 30%. А количество спортсменов Свердловской области, включенных в списки кандидатов в спортивные сборные команды России по олимпийским видам спорта увеличить с 319 до 400 человек.
Что касается системы образования, то за ближайшие 5 лет планируется увеличить количество мест в детских садах почти на 36 тысяч, а долю образовательных учреждений, реализующих программы по работе с одаренными детьми на 83%. Для изменения существующей ситуации в образовании, по словам губернатора, будут предприняты меры по повышению престижа профессии учителя. В частности зарплата в системе образования должна быть не ниже средней по области.
Важным компонентом комфортного проживания в области является дальнейшее развитие сферы жилищного строительства. В соответствии с программой социально-экономического развития, по словам Александра Мишарина, планируется к 2015 году ежегодно сдавать в эксплуатацию более 3 млн. квадратных метров жилья. «Важно, чтобы возводимое жилье было доступно для населения. Чтобы человек с зарплатой чуть выше средней смогут участвовать в жилищных программах. Жилье должно быть доступным для рабочих, инженеров, специалистов и большинства бюджетников»,— подчеркнул губернатор.
В части развития экономики поставлено несколько серьезных задач. Прежде всего обеспечить рост заработной платы на уровне 16-18% в год, во вторых рост валового регионального продукта (ВРП) должен увеличится более чем в два раза, настолько же должна возрасти и собираемость бюджета. Весьма серьезный рост почти в 180% запланирован для промышленности. Во многом это должно обеспечиваться за счет привлечения инвестиций и развития наукоемких и инновационных производств. В частности доля инновационной продукции должна возрасти на 70%.
Примечательно, что целая глава программы социально-экономического развития региона посвящена персонально развитию Екатеринбурга, который позиционируется как центральному городу региона и одновременно рассматривается как агломерация целого ряда муниципалитетов. Самого Екатеринбурга и нескольких так называемых городов-спутников. Как рассказал губернатор, уже в апреле областные власти намерены рассмотреть новый генеральный план Большого Екатеринбурга.
Отвечая на вопросы представителей СМИ, глава региона подчеркнул, что проект закона о социально-экономическом развитии области до 2015 года предполагает личную ответственность за его реализацию как самого губернатора, так и руководителей министерств и ведомств, работающих по отдельным направлениям программы. Заложена даже ответственность депутатов за выполнение законотворческой поддержки реализации данного плана. При этом сам проект задаст практически для всех муниципалитетов направления для развития.




 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также