Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Александр Мишарин поздравил ветеранов Афганистана с памятной датой

15 февраля 2011 10:24
ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин 15 февраля, в годовщину Дня вывода советских войск из Афганистана и День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами отечества, обратился к жителям Свердловской области.
Александр Мишарин сказал: «15 февраля — это одновременно героическая и трагическая дата в истории нашей страны. В этот день мы вспоминаем о подвиге российских солдат, оказавших интернациональную помощь дружественным государствам и о горечи понесенных утрат.
Война в Афганистане, продолжавшаяся без малого десять лет, оставила свой горький след и в Свердловской области. На боевые рубежи было отправлено свыше восьми тысяч свердловчан, из них 245 не вернулись домой. Их имена увековечены на мемориале «Черный тюльпан» возле Окружного Дома офицеров. Наш земляк Юрий Исламов, именем которого названа Свердловская областная организация «Российского Союза ветеранов Афганистана», посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Мы преклоняемся перед мужеством солдат и офицеров, участвовавших в миротворческих операциях в Приднестровье, Закавказье, на Балканах, других «горячих точках» планеты. Никогда не будут забыты герои нашей страны, ценой своей жизни предотвратившие разрастание военных конфликтов и гибель мирных жителей.
Честь, достоинство и патриотизм не уходят в запас, не забываются и не предаются. В нашей области ветераны военных конфликтов представляют собой реальную силу, оказывают позитивное влияние на общественно-политические процессы, военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Уральский регион по праву считается одним из лидеров афганского движения в России и в странах СНГ, инициатором многих патриотических программ и начинаний. В частности, правительством Свердловской области разработана специальная программа патриотического воспитания. Согласно ей в ближайшие пять лет на эти цели будет выделено 784 миллиона рублей, 150 миллионов из них будет направлено в нынешнем, 2011 году».
Александр Мишарин поблагодарил воинов-интернационалистов за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, повышение престижа воинской службы в целом. Он также пожелал им жизненной стойкости, крепкой веры в себя и в боевое братство, мира и добра, личного счастья и благополучия.
Напомним, День памяти о соотечественниках, принявших участие в более чем 30 войнах и конфликтах, происшедших после окончания Второй Мировой войны, в России отмечают впервые. Эта памятная дата отмечается в соответствии с изменениями, внесенными в ноябре 2010 года Государственной Думой РФ в Федеральный закон 1995 года «О днях воинской славы России». Ранее ее неофициально отмечали как День воина-интернационалиста.




 
Вторник, 16 июля 2019
 

Читайте также