ЕКАТЕРИНБУРГ. Послание Президента России Федеральному собранию стало примером «умной политики», без которой невозможна модернизация. Такое мнение высказала член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, председатель Совета Гражданского форума УФО Елена Дьякова.
Комментируя послание Президента, прозвучавшее сегодня, Дьякова отметила три основных направления. «Мне близка тема электронного правительства и предоставления гражданам государственных услуг в электронном виде. Очень приятно, что Президент один раз взяв эту тему под контроль, от нее не отступает и продолжает последовательно и системно над ней работать. Речь идет о тезисе, где говорится, что нужно добиться четкости, прозрачности и простоты каждодневных встреч гражданина с государством», - сказала Елена Дьякова. По ее словам, эта тема особенно актуальна для Уральского федерального округа. В качестве примера она привела, Тюменскую область - одного из лидеров по предоставлению электронных услуг, Ханты-Мансийский округ - Югра - один из первых регионов, где реализуется программа «Электронный гражданин».
Вторая тема, которую Елена Дьякова отметила в рамках президентского послания, это поддержка материнства и детства, особенно в части внимания к больным детям. «Президент дал конкретные поручения о снижении налогового бремя для благотворителей, которые обращают внимание на больных детей. Это действительно достойная и серьезная работа, которая ведется в нашем обществе, но пока государство не обращало на нее достаточного внимания», - заметила Дьякова.
Кроме того, по мнению Елены Дьяковой, очень важна тема поддержки некоммерческих и общественных организаций. «Президент в своем выступлении несколько раз по разным поводам отсылался к этим организациям. В результате активного привлечения некоммерческих организаций к оказанию услуг в социальной сфере выиграют все: и НКО, получающие стабильный источник финансирования, и граждане, получающие подлинную заботу и внимание, и сами чиновники, которые будут разгружены от целого ряда функций, выполнять которые им сложно, да и зачастую просто некогда», - добавила Елена Дьякова.