Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Депутаты облдумы приняли новый Устав Свердловской области

30 ноября 2010 13:49
ЕКАТЕРИНБУРГ. Новый Устав Свердловской области прошел сегодня последнее третье чтение в Свердловской областной думе.
Как сообщает корреспондент АПИ с места событий, за него проголосовал 21 из 26 присутствовавших на заседании депутатов. В ходе обсуждения документа, которое надо сказать было достаточно спокойным, был организован прямой телемост с Москвой, благодаря которому за происходящем в зале заседаний думы следил губернатор Свердловской области Александр Мишарин.
В своем выступлении он подчеркнул, что Устав прошел всестороннее обсуждение в научных и образовательных кругах, а также среди широкой общественности. «Мы получили много предложений по отдельным пунктам устава. Накал при обсуждении документа порой был очень высоким. Была проделана огромная работа не только с точки зрения его юридической грамотности, но и с точки зрения гражданской ответственности. Уверен, что новый Устав повысит качество жизни свердловчан, а работа Законодательного собрания региона станет более понятна населению»,— заявил губернатор.
Добавим, что с момента первого чтения Устава, которое прошло 7 июля этого года, в него было внесено порядка 130 поправок. Большинство из них были чисто техническими, однако некоторые весьма существенно изменят работу исполнительной и законодательной власти Среднего Урала. В частности, сроки полномочий губернатора и депутатов Законодательного собрания увеличены с 4 до 5 лет. При этом двухпалатный парламент региона будет преобразован в однопалатный. Выборы в него состоятся в марте 2012 года. До этого момента будет действовать переходный период, согласно которому депутаты облдумы, избранные в марте 2010 года на четырехлетний период, в марте 2012 года приобретут статус депутатов заксобрания. Все депутаты: и вновь избранные в марте 2012 года, и продолжающие свои полномочия, в марте 2012 года обретут равный статус — депутата заксобрания. При этом понятия «депутат облдумы» или «член Палаты представителей» уйдут в прошлое. Также в соответствии с новым уставом губернатор будет обязан отчитываться перед парламентом 4 раза в год: представляя бюджет, выступая с бюджетным посланием, отчетом о социально-экономическом развитии региона и деятельности правительства Свердловской области.
Теперь новый Устав обсудят в Палате представителей Законодательного собрания Свердловской области, а после он поступит на подпись губернатора.




 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также