Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Для работы однопалатного парламента потребуются новые областные законы – Гайда

19 ноября 2010 17:11
ЕКАТЕРИНБУРГ. Ряд положений, определяющих жизнедеятельность однопалатного свердловского парламента, будут перенесены в областные законы, чтобы избежать излишней дискуссии при принятии Устава. Об этом по итогам заседаний рабочей группы по подготовке Устава ко второму чтению заявил глава законодательного комитета Анатолий Гайда. Всего в проект закона, принятого в июле в первом чтении, предлагается внести более 100 поправок.
По словам Гайды, в целом сохраняется концепция и конструкция Устава, принятого в первом чтении: переход к однопалатному парламенту, отказ от принципа ротации. Между тем, отметил Гайда, предлагается записать в Уставе, что выборы в заксобрание осуществляются по смешанной системе - и пропорциональной, и мажоритарной. «А вот количество депутатов, избираемых по одной и по другой системе, будет определять отдельный областной закон. Эта норма в законе может меняться, в зависимости от политической конъюнктуры и других обстоятельств», - считает Гайда.
Количество депутатов, работающих в парламенте на профессиональной основе, также будет определять норма закона, а не Устава. В Уставе будет заложен лишь принцип о том, что депутаты заксобрания имеют возможность работать в парламенте и на профессиональной, и на непрофессиональной основе.
Рабочая группа вносит ряд принципиально новых предложений в Устав, касающихся переходного периода от двухпалатного к однопалатному парламенту. Так, в марте 2012 года предлагается прекратить полномочия облдумы и палаты представителей и провести выборы депутатов однопалатного заксобрания. Кроме того, депутаты облдумы, избранные в марте 2010 года до 2014 года, в марте 2012 года приобретут статус депутатов заксобрания. Все депутаты: и вновь избранные в марте 2012 года, и продолжающие свои полномочия, в марте 2012 года обретут равный статус — депутата заксобрания.
«Депутаты облдумы, которые были избраны в марте 2010 года, также смогут принять участие в выборах марта 2012 года. В случае победы на выборах, они отказываются от старого мандата и получают новый уже на пять лет», - пояснил Анатолий Гайда. По нынешним нормам, если депутат отказывается от мандата, его место в парламенте занимает следующий по партийному списку. Поправками же прописано, что больше такого замещения не будет. Если депутат, избранный в марте 2010 года, пойдет на выборы в 2012 году и победит, его мандат не передается следующему в партийном списке, а просто прекращает действовать.
Если же депутат облдумы, избранный в марте 2010 года, проиграл выборы в заксобрание в 2012 году или просто в них не участвовал, он сможет продолжить свои полномочия до марта 2014 года. Следующие выборы в заксобрание после марта 2012 года пройдут лишь в 2017 году - в Свердловской области областной однопалатный парламент с 2012 года будет избираться сроком на пять лет.
Все поправки в областной Устав, предложенные рабочей группой, будут рассмотрены на заседании комитета облдумы по законодательству, общественной безопасности и местному самоуправлению.




 
Суббота, 20 июля 2024
 

Читайте также