Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Мишарин рассказал Медведеву, как сэкономить на электричестве

27 октября 2010 09:43
ЕКАТЕРИНБУРГ. Губернатор Александр Мишарин выступил с инициативой создания на федеральном уровне энергетической лизинговой компании в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое 26 октября в Набережных Челнах провел Президент Дмитрий Медведев.
Выступая с докладом, Александр Мишарин отметил, что все региональные программы повышения энергоэффективности планируется реализовать за счет привлечения значительного объема внебюджетных средств. И эффективным инструментом здесь является практика заключения энергосервисных контрактов, которая уже реализуется на Среднем Урале. «Однако есть определенный риск: энергосервисные компании могут оказаться не в состоянии привлечь необходимое количество денежных средств», - сказал губернатор.
Александр Мишарин уверен, что в данном случае необходимо создать на основе крупного инфраструктурного банка лизинговой компании, специализирующейся на работе с энергоэффективным оборудованием (по аналогии с «Росагролизинг» и «Россельхозбанк»).
Отметим, что в Свердловской области была разработана региональная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности региона на 2010-2015 годы и целевых установках на период до 2020 года. «Работая над формированием программы энергоэффективности, мы определили те «узкие» места, которые мешают сегодня реализации федерального закона об энергосбережении и повышении энергоэффективности и сформировали наши предложения по их устранению», - подчеркнул губернатор.
По его словам, цель данной работы – снижение на 43% энергоемкости ВРП к 2020 году. Дмитрий Медведев уточнил у губернатора, что это даст простому человеку. «Затраты тепла снижаются на 30-40% на 1 кв. м. Установка энергоэффективных ламп снижает потребление энергии в 10 раз. Люди меньше платят и понимают, где можно экономить», - пояснил глава Свердловской области. «Мы все это делаем для того, чтобы они меньше тратили и об этом надо говорить каждый день», – заявил Президент.




 
Воскресенье, 25 февраля 2024
 

Читайте также