Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Эксперты: блоги — инструмент диалога в современном обществе

15 октября 2010 16:56
ЕКАТЕРИНБУРГ. Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Винниченко встретился накануне с руководителями интернет-изданий и активными блогерами УрФО.
В своем вступительном слове Николай Винниченко отметил, что сетевое сообщество превращается в неотъемлемую и влиятельную часть социума: самой динамичной и конкурентной частью медиа-рынка УрФО являются интернет-издания (на начало октября 2010 года в федеральном округе зарегистрировано 134 сетевых СМИ), еще более активно развивается такой сегмент всемирной сети, как блогосфера — уникальное явление, значение которого для общественной жизни еще предстоит изучить. Винниченко подчеркнул, что стремительное развитие сетевого сообщества ставит на повестку дня организацию его постоянного диалога с органами власти.
В ходе встречи, прошедшей в формате свободной дискуссии, обсуждались вопросы роли сетевых СМИ и блогов как формы обратной связи между властью и обществом, значения блогов и интернет-изданий как источника новостей и инструмента формирования информационной повестки дня, самоорганизации интернет-сообщества и его взаимодействии с органами власти для обеспечения информационной безопасности сетевых ресурсов и предотвращения хакерства как общественно опасного явления.
По словам члена Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, председателя Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елены Дьяковой, федеральный «блогерский» тренд — ни что иное, как еще один шаг на пути к развитию гражданского общества. «По сути, блоги стали наиболее востребованной и независимой площадкой для высказывания собственных мнений, инструментом прямого вербального взаимодействия человека с современным обществом. Крупные государственные чиновники используют странички в Интернет для общения с населением, что позволяет им объяснять суть того или иного действия, что несомненно переводит взаимоотношения власти и гражданского общества в плоскость коммуникационную — монолог власти становится настоящим диалогом»,— отметила Елена Дьякова.
Как рассказал в интервью АПИ руководитель Свердловского отделения Общероссийской общественной организации работников СМИ «МедиаСоюз» Александр Андреев, современная блогосфера стала своеобразным медиафеноменом. «Согласитесь, такой открытости и прямой персонифицированности знаковых для современного общества персон в истории отечественной массовой коммуникации еще не было. Могу сказать уверенно, что на сегодня, благодаря блогам, диалог власти с обществом идет наиболее широко — охвачены в той или иной мере все возрастные группы социально и политически активного населения. Немаловажным является и формирование на территории России и целого сегмента непосредственно блогеров — людей, которые изначально не были столь широко известны, пока не стали вести свои странички. А сейчас эти люди реально влияют на события в нашей стране, а значит, блог — настоящий инструмент развития массовой коммуникации, диалога внутри современного общества»,— сказал Александр Андреев.
В заключение встречи Николай Винниченко поблагодарил представителей интернет-сообщества за интересный разговор и высказал намерение о продолжении диалога в подобном формате. Более того, полпред Президента в УрФО сообщил, что в ближайшее время намерен тоже завести себе страничку для общения с жителями округа.
От себя добавим, что, учитывая этот тренд, когда все больше наших ньюсмейкеров начинает обзаводиться собственными блогами, агентство АПИ в самое ближайшее время запустит рубрику, где ежедневно будет рассказываться о том, что написали популярные уральские блогеры на своих Интернет-страничках.




 
Суббота, 13 июля 2024
 

Читайте также