Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

России нужна совместная работа органов власти, бизнеса и институтов гражданского общества — Елена Дьякова

8 октября 2010 10:37
ЕКАТЕРИНБУРГ. Член Совета при Президенте РФ по развитию МСУ, член ОП РФ, председатель Совета Гражданского форума Уральского федерального округа Елена Дьякова прокомментировала итоги расширенного заседания Совета при Президенте РФ, которое 5 октября 2010 г. прошло в Георгиевском зале Кремля. «Совет при Президенте РФ по развитию местного самоуправления задал основные ориентиры для муниципального развития и теперь нужна совместная работа органов власти, бизнеса и институтов гражданского общества»,— сказала Дьякова.
Со вступительным словом к собравшимся обратился Президент РФ Дмитрий Медведев. С основным докладом выступил министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Выступления участников прокомментировали заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак и министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина.
«Как руководитель Рабочей группы по развитию информационного общества в России ОП РФ, хочу обратить особое внимание на слова Дмитрия Анатольевича Медведева о том, что необходимо активнее развивать на муниципальном уровне систему электронного правительства с контрольной компонентой и максимальной открытостью для граждан. Для того, чтобы решить поставленную Президентом задачу – сформировать у граждан желание искать информацию и общаться с властью в электронном режиме, нам еще многое предстоит сделать. Конечно, нужны поправки в законодательство: так получилось, что в федеральный закон № 131-ФЗ, определяющий полномочия муниципальных органов власти, не попало такое важнейшее направление как информатизация муниципального управления. В результате специалисты по IT-технологиям имеют статус технического персонала, а не муниципальных служащих, что, как вы понимаете, не способствует решению проблемы кадров.
Но самое главное – это чтобы пользу от электронного правительства и электронных услуг увидели граждане. Официальные сайты муниципальных органов власти не могут быть просто «доской объявлений»: они должны содержать всю информацию, необходимую для взаимодействия с этими органами. Очень важная задача — сделать простым и удобным пользование муниципальными услугами на региональных порталах госуслуг. То, как обстоят дела с муниципальными сайтами сейчас в Уральском федеральном округе, покажут результаты конкурса на лучший официальный сайт «Общественное признание», который проходит под эгидой полномочного представителя Президента РФ в УФО Н.А. Винниченко»,— сказала Елена Дьякова.
В кулуарах заседания Елена Дьякова и исполнительный директор Общероссийского конгресса муниципальных образований Виктор Панкращенко обсудили проблемы, связанные с внедрением электронных услуг на муниципальном уровне, и пришли к выводу о необходимости более активной общественной экспертизы в данных вопросах. Виктор Панкращенко особо отметил важность опыта институтов гражданского общества по поиску способов и методов более активного вовлечения граждан в пользование электронными услугами и защиты информационной безопасности.




 
Суббота, 15 июня 2024
 

Читайте также