Путину — 58. День рождения отпразднует в Питере, будет работать

7 октября 2010 09:35
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин отмечает сегодня свой 58-й день рождения. По словам пресс-секретаря главы российского правительства Дмитрия Пескова, праздновать день рождения Путин будет в Санкт-Петербурге. В Северной столице премьер встретится с активом общественной организации Межрегионального Санкт-Петербурга и Ленинградской области объединения организаций профсоюзов «Ленинградская федерация профсоюзов» и проведет совещание по вопросу «О реализации программ развития ведущих университетов». По окончании своего рабочего графика, заявляет пресс-секретарь Владимира Путина, глава правительства будет принимать поздравления от родных и друзей.
Напомним, Владимир Владимирович Путин родился 7 октября 1952 в Ленинграде. Отец Путина, Владимир Спиридонович Путин — участник Великой Отечественной (боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Красной армии, воевал, защищая Невский пятачок, был тяжело ранен), затем мастер на заводе им. Егорова. Мать, Мария Ивановна Шеломова работала на заводе, пережила блокаду Ленинграда. Семья Путиных жила в коммунальной квартире в Ленинграде. Уже став президентом, Путин рассказывал, что еще с детства он увлекался советскими фильмами о разведчиках и мечтал работать в органах государственной безопасности.
В 1970—1975 гг. учился на международном отделении юридического факультета Ленинградского государственного университета имени Жданова (ЛГУ). После окончания ЛГУ Путин был направлен по распределению в территориальные органы КГБ СССР. Служил в 4-м отделе Первого главного управления КГБ СССР.
После 1977 года работает по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. В 1979 году закончил обучение на шестимесячных курсах переподготовки в Высшей школе КГБ в Москве и снова вернулся в Ленинград. В 1984 году, в звании майора юстиции, откомандирован на обучение на одногодичный факультет Краснознаменного им. Ю. В. Андропова института КГБ СССР, который окончил в 1985 году по специальности «Внешняя разведка». В 1985—1990 годах работал в ГДР. Проходил службу в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. В течение командировки по выслуге лет повышен в звании до подполковника и в должности до старшего помощника начальника отдела.
С 1990 года — советник председателя Ленинградского городского совета. С 12 июня 1991 года, после избрания Анатолия Собчака на пост мэра, — председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. С марта 1994 — первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года, после поражения Собчака на губернаторских выборах, приглашен на работу в Москву в должности заместителя управляющего делами президента Российской Федерации Павла Бородина. 26 марта 1997 года назначен заместителем руководителя Администрации президента России — начальником Главного контрольного управления президента Российской Федерации. 25 мая 1998 года назначен первым заместителем руководителя Администрации президента Российской Федерации, ответственным за работу с регионами. С 25 июля 1998 года — директор Федеральной службы безопасности Российской Федерации, одновременно — c 26 марта 1999 года — секретарь Совета безопасности Российской Федерации.
9 августа 1999 года начал исполнять обязанности Председателя правительства Российской Федерации. Фактически с 31 декабря 1999 года — после добровольной отставки первого Президента РФ Бориса Ельцина — до 7 мая 2008 года исполнял обязанности Президента России. 8 мая 2008 года Президент РФ Дмитрий Медведев внес кандидатуру Владимира Путина в Госдуму на должность председателя Правительства РФ.

Воскресенье, 28 апреля 2024