Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

США и Китай возобновляют военное сотрудничество

30 сентября 2010 12:09
ВАШИНГТОН. США и КНР возобновляют военное сотрудничество после свыше шестимесячного перерыва, сообщило Министерство обороны США. По заявлению Пентагона, в октябре представители военных ведомств двух стран проведут переговоры на Гаваях, передает Associated Press.
Ранее в этом году Китай приостановил обмен вооружениями с США по той причине, что американское военное ведомство объявило о продаже Тайваню оружия на сумму 6,4 млрд долл. Вместе с тем правительство Тайваня обеспокоено ничуть не меньше: Китай мог повлиять на оборонные решения США и заставить их отказаться от поставок, в частности, истребителей.
Ранее сообщалось о том, что США начнут поставлять Тайваню радарное оборудование, предназначенное для ВВС страны. По словам представителя Министерства внутренних дел Соединенных Штатов Филипа Кроули, поставки будут включать «оборонные услуги, технические данные и оборонную технику» для национальной системы противовоздушной обороны азиатского партнера, а также радарное оборудование для истребителей ПВО местного производства. Островное государство уже много лет оказывает давление на США, которые обязались предоставлять Тайваню вооружения, с целью заполучить в распоряжение национальных вооруженных сил 66 истребителей F-16 C\D. Правительство намерено использовать их для противодействия Китаю, который в последнее время стремительно наращивает военную мощь и, как подозревают на Тайване, намеревается вторгнуться в страну через 100-километровую морскую границу - Тайваньский пролив.
Тайвань провозгласил свою независимость в 1949г., по окончании гражданской войны в Китае, однако КНР до сих пор считает мятежный остров частью своей территории и обещает напасть на демократическое государство, как только оно посмеет претендовать на беспрекословный суверенитет. По этой причине Пекин чрезвычайно недоволен любыми оборонными поставками США, поскольку считает их вмешательством в его внутреннюю политику.




 
Суббота, 13 апреля 2024
 

Читайте также