Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

У Счетной палаты возникли вопросы по строительству здания Заксобрания

29 сентября 2010 17:16
ЕКАТЕРИНБУРГ. Счетная палата Свердловской области завершила проверку соблюдения законов при строительстве здания регионального заксобрания. Вся информация, цифры и данные содержатся в докладе, который председатель палаты Андрей Измоденов представил депутатам областной думы.
По его словам, проверка проводилась с января по апрель 2010 года, в итоге было оформлено три протокола: сейчас один из них находится в Министерстве строительства Свердловской области, второй — в Управлении административными зданиями аппарата губернатора Свердловской области, третий — в ОГУ «Управление зданиями Свердловской области».
Результаты проверки показывают, что на строительство в общей сложности было потрачено порядка 1,6 миллиарда рублей, при этом 33,6 миллиона были использованы нецелевым образом, 77 миллионов — неэффективно, а 184 миллиона — вообще незаконно. Более того: конкурс на определение подрядчика был проведен без необходимой проектно-сметной документации. А значит, что считать обоснованной первоначальную цену строительства в 896 миллионов рублей, нельзя.
Также выяснилось, что часть конкурсов проводилась подрядчиками уже после выполнения работ, что является грубым нарушение ФЗ №194. К примеру, речь на сегодняшнем заседании думы шла об установке систем кондиционеров в помещениях здания облдумы — работы были выполнены еще за месяц до объявления победителя конкурса! Вместе с тем, Андрей Измоденов подчеркнул, что фактически, наказать причастных к строительству здания, можно лишь за нецелевое использование средств — 33,7 миллиона рублей.
Добавим также, что депутатов облдумы очень интересовало, в какой стадии была изменена планируемая этажность здания заксобрания. Господин Измоденов, отвечая на вопрос, пояснил, что им удалось найти Постановление Правительства Свердловской области, по которому должно было строиться 17-этажное здание, однако уже на момент заключения договора с генподрядчиком в документах фигурировали восемь этажей.
Обсуждая итоги проверки, депутаты всех партий, представленных в парламенте, сошлись во мнении, что последнее слово должно остаться за прокуратурой. В связи с этим депутатским корпусом было принято решение принять отчет Счетной палаты, и тут же передать его в надзорные органы. Кроме того, народные избранники рекомендовали прокурорам проверить не только процесс строительства здания, но и законность закупок мебели для него.




 
Суббота, 13 июля 2024
 

Читайте также