Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Законопроект о коммунальных субсидиях отложен — депутаты не пришли «к общему знаменателю»

29 сентября 2010 14:41
ЕКАТЕРИНБУРГ. Депутаты облдумы в первом чтении рассмотрели три законопроекта о региональном стандарте расчета субсидий на оплату коммунальных услуг. По результатам никакого решения принято не было. Инициаторы законопроектов занялись «перетягиванием одеяла» каждый в свою сторону. На сегодня претендовать на субсидию могут граждане в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают величину 14% — для граждан и семей, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области и 22% — для иных одиноко проживающих граждан и семей.
Первый законопроект был внесен фракцией «Справедливой России». Согласно докладу депутата-«справедливоросса» Владимира Герасименко, суть законопроекта — понижение процента для всех категорий до 10%. В Свердловской области, по словам Герасименко, 82 тысячи пенсионеров живут за чертой бедности, да и зачастую разница между прожиточным минимумом и зарплатой невелика. В то же время, «коммуналка» чрезмерно высока, и неминуемо ведет к росту долгов населения. Именно поэтому процент следует снизить до 10%.
Второй проект предложила фракция «Единой России». Согласно докладу депутата-«единоросса» Владимира Машкова, стандарт следует понизить только относительно категории малоимущих граждан (тех, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума) до 12%. «Мы согласны, что в развитых странах процент не должен превышать 10-12%, но региональный бюджет не потянет таких расходов. Кроме того, такая политика может породить иждивенческие настроения»,— заявил Машков.
Третий проект представлял коммунист Евгений Артюх. По его словам, любая коммерциализация ЖКХ — неприемлема. Именно поэтому, стандарт необходимо снизить для малоимущих — до 7%, а для остальных категорий — до 10%. При этом рост нагрузки на бюджет региона составит от 1 до 3,5 млрд рублей.
В ходе обсуждения законопроектов развернулась жесткая полемика. По словам коммунистов и «справедливороссов» проект, предложенный «Единой Россией» позволит гражданам экономить лишь 86 рублей в месяц, а это выглядит настоящей насмешкой. Все три законопроекта были поставлены на голосование. Документ «эсеров» набрал три голоса, проект «Единой России» — 14 голосов, проект коммунистов — 7 голосов (коммунистов поддержали депутаты фракции ЛДПР). Проект «партии власти», как набравший наибольшее число голосов был выставлен на повторное голосование, но эта процедура никаких изменений не принесла. «Проходного балла» не набрал ни один из законопроектов и как следствие, их рассмотрение перенесено на следующее заседание облдумы.




 
Суббота, 25 мая 2024
 

Читайте также