Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Перемен! Екатеринбуржцы одобрили сити-менеджера

20 сентября 2010 11:17
Таких публичных слушаний еще не было ни только в Екатеринбурге, но и по всей России. Послушать и обсудить будущее муниципальной власти в городе пришло более 2 тысяч человек. Пестрота мнений, порой зашкаливала все разумные пределы: некоторые заявляли, что Екатеринбургу нужны не сити-менеджеры, а лесничие. Но все же большинство пришедших высказать свою гражданскую позицию сочли введение новой модели исполнительной власти необходимой.

Самые масштабные слушания в истории Екатеринбурга прошли в минувшую пятницу. Изначально организаторы мероприятия, которыми выступила гордума, рассчитывали на присутствие 1,5 тыс. человек, но к моменту окончания регистрации их оказалось более 2,1 тыс. В результате был полностью заполнен большой зал ККТ «Космос», часть пришедших разместили в малых залах, некоторые сидели в фойе. При этом никакого столпотворения не было. Несмотря на смену места слушаний за два дня до самого мероприятия, организаторам удалось сделать все максимально комфортно для горожан.
Стойки регистрации работали быстро и слаженно — все желающие моментально регистрировались. Те, кто зарегистрировались в здании администрации, были доставлены к месту слушаний, как и обещалось, на заказных автобусах. Позаботились организаторы и о самочувствие горожан: на случай экстренных ситуаций на улице дежурили кареты скорой помощи, а в фойе «Космоса» расположился медпункт. На высоте был и председатель слушаний вице-мэр Александр Высокинский. Четко следуя регламенту, он максимально корректно успокаивал выступающих и слушающих, временами, терявшими контроль над эмоциями. При этом, не делая различий между противниками и сторонниками поправок.
Дав старт мероприятию, Александр Высокинский рассказал, что на выступления заявилось 128 человек (изначально их было 548). Каждому из них председатель слушаний отвел по две минуты на выступление, но первым слово взял докладчик и автор поправок в Устав Екатеринбурга Яков Спектор. Суть его поправок сводится к тому, что глава города подконтролен органам местного самоуправления, несет ответственность перед народом и городской думой и в качестве мэра, и как глава думы. При этом докладчик одобрительно отнесся ко второму проекту поправок в Устав, внесенному жителями города Сергеем Тушиным и Ильей Захаровым. От варианта Спектора поправки Тушина-Захарова отличается только одним — выборы мэра сохраняются. При этом переход к новой форме управления городом предполагается в 2013 году.
Первые несколько минут с начала выступлений слово брали в основном члены комитета «Право выбора». Так, глава комитета «101» Дмитрий Головин недоумевал, к чему в городе такая срочная смена модели власти. «Она требуется лишь в трех случаях — при оккупации, смене строя или природных катаклизмах. С чего вдруг мы сейчас срочно должны что-то менять?». Некоторые выступающие вовсе превратили свои речи в фарс. Например, депутат Максим Петлин, размахивая руками, со сцены начал скандировать лозунг: «Я хочу выбирать сам! Я хочу выбирать сам!». «Мы не на передаче «Минута славы»,— успокоил спикера Александр Высокинский.
Сторонников поправок также было немало. Главный акцент в их выступлениях делался на необходимость развития города и присутствия в Екатеринбурге грамотного хозяйственника. Кроме того, настаивали защитники поправки, изменения Устава даст главное, что всегда требует население — это возможность привлечения руководителя к ответственности. «Новый Устав регулирует механизм, когда лицо, допущенное к исполнительной власти, может быть привлечено к ответственности»,— заметил в своем выступлении житель города Андрей Бельянский.
Компромиссный вариант организации городской власти в своем выступлении озвучил Сергей Тушин. «За основу мы взяли вариант Якова Спектора. Отличие лишь в том, что в нашем варианте сохраняется всенародная выборность главы Екатеринбурга, который одновременно является председателем думы. Глава Екатеринбурга будет избираться всем населением города»,— подчеркнул Сергей Тушин. Важно и то, что поправка Тушина-Захарова — это официально оформленная позиция главы города Аркадия Чернецкого. «Я внес свою поправку 7 сентября, а Аркадий Михайлович озвучил свою позицию 13 сентября на пресс-конференции. Конечно, я делился своим мнением с Чернецким и он меня поддержал. Не скрою, мне приятно, что моя позиция совпала с мнением главы города. К тому же, накануне слушаний о поддержке данного варианта поправки высказался и губернатор Александр Мишарин. Это очень важно, что данный вариант устраивает все уровни власти, а также не отменяет право горожан на самостоятельный выбор мэра»,— прокомментировал Илья Захаров. Стоит отметить, что данный вариант поправок вызвал одобрение и у последующих выступающих. Уже к тому времени среди пришедших горожан появились разговоры, что, скорее всего, именно этот вариант получит большинство голосов.
В итоге, голосование проходило по трем поправкам в Устав: первые, подготовленные Яковом Спектором, которые предусматривают введение поста сити-менеджера и избрание главы города из числа депутатов, вторые, поправки Сергея Тушина и Ильи Захарова — они предусматривают прямые выборы главы города и введение должности сити-менеджера. Третьи поправки внес житель Екатеринбурга Василий Савченко. Его вариант Устава предполагает отмену нескольких статей из поправок, предложенных Спектором.
В ходе голосования за поправки Якова Спектора проголосовало 673 человек, против — 649, воздержались 72. Поправки Тушина-Захарова проголосовали 787 человек, против — 727, воздержались 33. Поправки Савченко одобрили 126 человек, 1236 — проголосовали против, воздержались — 79. Таким образом, публичные слушания закончились в пользу поправок Тушина-Захарова.
Этими результатами остались довольны все стороны. Противники поправок порадовался за не прохождение варианта Спектора. «Победа» поправок Тушина-Захарова их также не расстроила — сам факт их внесения оппозиция планирует обжаловать в суде. Главный аргумент — они были вынесены без опубликования. Пока только не понятно, что конкретно они собрались оспаривать. По мнению председателя городской избирательной комиссии Ильи Захарова, споры о легитимности слушаний некорректны. «Эти слушания носят рекомендательный характер. Последнее слово в любом случае остается за депутатами городской думы. Сейчас нет никакого решения или нормативно-правового акта, поэтому даже интересно, как будет сформулирован иск, если таковой будет. Что касается поправок Тушина-Захарова, то их внесение не противоречит положению о публичных слушаниях. Мы имели полное право внести свое предложение, как самостоятельную поправку, через оргкомитет слушаний, чем мы и воспользовались»,— прокомментировал Захаров. Более того, считает глава горизбиркома, комитет «Право выбора», активно выступающий за сохранение прямых выборов мэра, противоречит своей сути. «Они боролись за сохранение прямых выборов главы — выборы, согласно голосованию, сохранены»,— добавил Захаров.
Между тем, планируемого обсуждения нового Устава города, намеченного на 28 сентября, не состоится. По словам вице-спикера гордумы Якова Спектора, к этому моменту депутаты не успеют рассмотреть поправки на комиссиях. К тому же предстоит большая работа по рассмотрению предложений граждан. «Поправка Тушина-Захарова требует детальной проработки передачи функций от главы города, всенародно выбранным к главе, который также выбран, но еще будет руководить думой. Поэтому нам нужно будет время, чтобы все юридически оформить, сгруппировать все предложения. Естественно, что депутаты примут во внимание итоги голосования на публичных слушаниях. Я считаю, что итоги получились хорошие. Но надо понимать, что поменять сознание людей так быстро — нереально. Это сложный процесс»,— резюмировал Спектор. Ожидается, что Устав Екатеринбурга будет изменен уже до конца этого года.

© Татьяна Дрогаева, АПИ




 
Пятница, 14 июня 2024
 

Читайте также