Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Президент облегчит жизнь тяжелобольным последственным

13 сентября 2010 13:15
МОСКВА. Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную думу проект федерального закона «О внесении изменений в ст.110 Уголовно-процессуального кодекса России» и ст.24 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Сообщает пресс-служба Кремля.
Законопроектом предлагается внести изменение в ст.110 УПК, дополнив ее частью первой, предусматривающей возможность изменения меры пресечения в виде заключения под стражу при выявлении у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей, удостоверенного медицинским заключением, вынесенным на основании медицинского освидетельствования.
В 2008 году от имеющихся заболеваний умерло 276 человек, содержавшихся под стражей. В 2009г. от заболеваний умерло 233 человека. У большинства из этих заключенных имелись тяжелые заболевания: запущенные случаи туберкулеза, ВИЧ-Инфекции, онкологии и тд.
Проблема тяжелобольных заключенных поднимается часто. Уже было несколько крупных скандалов, когда в тюрьмах умирали люди с тяжелыми заболеваниями, которых суд отказывался направить в больницу. Одним из самых громких дел стала смерть 53-летней Веры Трифоновой, которую судья отказалась освобождать под залог. В итоге больная тяжелой формой сахарного диабета женщина скончалась в «Матросской тишине».




 
Вторник, 28 мая 2024
 

Читайте также