Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Облдума рассмотрела пакет законопроектов по монетизации льгот на услуги ЖКХ

29 сентября 2009 15:34

ЕКАТЕРИНБУРГ. 29 сентября. Депутаты Свердловской областной думы на сегодняшнем заседании обсудили вопрос о передаче муниципалитетам региональных и федеральных полномочий по осуществлению выплат компенсаций в рамках монетизации льгот на услуги ЖКХ. Принято решение, что компенсации будут выплачиваться льготникам уже после того, как они внесут коммунальные платежи.

Как передает корреспондент АПИ, соответствующий пакет законопроектов рассматривался сегодня во втором и третьем чтениях. Первое чтение проходило 7 июля, на последнем перед летними каникулами заседании облдумы, и тогда сразу несколько депутатов выступили с критикой проекта, отметив, что он слишком плохо проработан.

На сегодняшнем заседании было заявлено, что за прошедшие два месяца специально созданная комиссия провела ряд встреч и консультаций, в том числе с представителями общественных и ветеранских организаций. По их итогам было выработано несколько компромиссных решений, касающихся механизма выплаты средств льготникам. В частности, как сообщил председатель комитета облдумы по законодательству Анатолий Гайда, четко определено значение самого термина «компенсация». Принято решение, что под ним будет пониматься возврат уже потраченных средств. Другими словами, льготники сначала оплатят коммунальные услуги, а уже затем получат компенсацию. При этом стоит задача, чтобы разрыв между внесением платежа и получением компенсации был минимальным.

По результатам голосования депутаты приняли пакет о передаче муниципалитетам региональных и федеральных полномочий по осуществлению выплат компенсаций во втором чтении. Третье чтение состоится уже в ближайшие часы и, как ожидается, результат также будет положительным. Затем законопроект будет направлен для одобрения в Палату Представителей областного Заксобрания. Конкретные механизмы осуществления выплат и методика расчета компенсаций будут отражены в постановлении, которое в октябре подготовит правительство области.





 
Суббота, 28 мая 2022
 

Читайте также