ЕКАТЕРИНБУРГ. 26 июня. Основные направления бюджетной и налоговой политики на ближайшие три года на совместном заседании обеих палат свердловского парламента представил сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель,— сообщает департамент информационной политики губернатора.
Бюджетное послание на 2009-2011 годы подготовлено на основании Стратегии развития Росси до 2020 года. «Данное бюджетное послание — особое. Мы формируем нашу бюджетную политику уже не на один год, как ранее, а на три года. «Стратегия 2020» содержит важнейшие ориентиры, достижение которых будет означать выход нашей страны на принципиально новые рубежи развития экономики и качества жизни населения. По сути, в рамках настоящего бюджетного послания мы даем ответ на вопрос: как Свердловская область будет выполнять курс президент и председателя правительства Российской федерации в предстоящие три года»,— отметил Эдуард Россель.
В бюджетном послании губернатор рассказал о достижениях региона в прошедшем году. Так, по итогам 2007 года Свердловская область занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге субъектов Российской федерации: 4 место по суммарному объему отгруженной продукции, по объему инвестиций в основной капитал — 7 место, по обороту розничной торговли — 5 место, а по оптовой торговле — 3 место, по финансовому результату хозяйственной деятельности область находится на 5 месте.
Валовый региональный продукт (ВРП) в 2007 году превысил 800 миллиардов рублей с темпом роста к уровню 2006 года 109,2%. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 187,2 миллиарда рублей, что на 19,5% выше уровня 2006 года в сопоставимых ценах. Располагаемые денежные доходы населения возросли на 14,8%, средняя заработная плата в декабре 2007 года составила 18,3 тысячи рублей.
Приоритетными направлениями развития на ближайшие три года для Свердловской области станут инвестиции в человеческий капитал и повышение качества жизни граждан, создание максимально комфортной конкурентной среды для роста экономики.
«Выполнение этих задач требует выхода на объем доходов консолидированного трехлетнего бюджета не менее 550 миллиардов рублей. Это беспрецедентно большая для нашей области сумма. Однако благодаря успехам в развитии экономики мы сможем ее сформировать»,— подчеркнул Эдуард Россель.
Другая задача, которую поставил губернатор участникам заседания, — введение института ведомственных целевых программ. Органам государственной власти Свердловской области поручено осуществить перевод части сметного финансирования деятельности на программно-целевое. Каждое министерство должно разработать ведомственные целевые программы, обеспечивающие достижение поставленных целей с максимальной эффективностью. С учетом этого доля расходов консолидированного бюджета, формируемых программно-целевым методом, должна вырасти до 50% в 2011 году.
Еще одна задача, сформулированная в бюджетном послании, — переход на отраслевую систему оплаты труда. С 2008 года предполагается осуществить поэтапный переход на новые отраслевые схемы оплаты труда работников бюджетной сферы. Основной особенностью новой системы оплаты труда является самостоятельное формирование фонда оплаты труда в пределах общего объема средств, выделенных на оказание государственных услуг населению.
В финале своего выступления Эдуард Россель выразил уверенность в том, что принимаемый трехлетний бюджет сможет обеспечить сохранение лидирующих позиций Свердловской области по темпам экономического развития и качеству жизни. «Будет сделан существенный шаг вперед в деле создания условий для роста инвестиций, создания современной инфраструктуры и решения широкого ряда иных задач»,— пообещал губернатор.