Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Екатеринбург на фоне конкурентов

3 июня 2008 15:56

На фоне региона и России

Одним из ключевых параметров сравнения Екатеринбурга со Свердловской областью и Российской Федерацией являются показатели социально-экономического развития на душу населения. Если на одного жителя уральской столицы приходится инвестиций в размере 39 тысяч рублей в год, то на свердловчанина — 36 тысяч 930 рублей, а на россиянина — 45 тысяч 130 рублей. По объему строительных работ на душу населения в Екатеринбурге приходится 24 тысячи 350 рублей в год, в Свердловской области — 19 тысяч 730 рублей, в России — 23 тысячи 160 рублей. Что касается оборота розничной торговли, то по этому показателю уральская столица «на две головы» выше области и страны: 195 тысяч 480 рублей — на душу населения в Екатеринбурге, 89 тысячи 230 рублей — в Свердловской области, 75 тысяч 640 рублей — в России. Аналогичная картина и с оборотом общественного питания: на одного жителя уральской столицы в год приходится 11 тысяч 660 рублей, на одного свердловчанина — 4 тысячи 705 рублей, на одного россиянина — 2 тысячи 799 рублей. По объему платных услуг Екатеринбург также опережает Свердловскую область и Российскую Федерацию: в городе на душу населения в год приходится 48 тысяч 780 рублей, в Свердловской области — 24 тысячи 910 рублей, в России — 23 тысячи 960 рублей.

Особо стоит остановиться на показателе ввода в строй жилых домов. В Екатеринбурге на 1000 жителей в год возводится 668 квадратных метров жилья, в Свердловской области — 376, в Российской Федерации — 425.

Примечательно, что показатели Свердловской области достигают уровня среднероссийских только за счет Екатеринбурга. Например, если взять объем розничной торговли, то по этому показателю Свердловская область без уральской столицы в два раза ниже России и в четыре раза Екатеринбурга.

В среде мегаполисов

Для того чтобы обрисовать картину по социально-экономическому развитию Екатеринбурга, уральскую столицу стоит сравнить с такими успешными городами-миллионниками России, как Челябинск, Уфа, Казань, Новосибирск, Омск, Самара и Нижний Новгород.

Среди рассматриваемых мегаполисов по численности населения Екатеринбург уступает первую строчку только Новосибирску. В сибирской столице проживает 1 миллион 391 тысяча 900 человек, а в уральской — 1 миллион 354 тысячи 400 человек. Тенденция увеличения населения Екатеринбурга, которая наметилась в последние годы, позволила уральской столице «догнать и перегнать» Нижний Новгород, количество жителей в котором насчитывается 1 миллион 286 тысяч 400 человек. Екатеринбург в отличие от Новосибирска с каждым годом «прирастает». Поэтому не исключено, что уральская столица «подвинет» сибирскую по численности населения уже в ближайшие годы.

Согласно статистическим данным, средняя заработная плата в Екатеринбурге в 2007 году составила 17 тысяч 956 рублей; она самая высокая среди городов-миллионников России. На втором месте идет Новосибирск — 15 тысяч 127 рублей, на третьем — Уфа (15 тысяч 103 рубля), на четвертом — Самара (14 тысяч 219 рублей), на пятом — Челябинск (13 тысяч 907 рублей), на шестом — Омск (13 тысяч 116 рублей), на седьмом — Нижний Новгород (13 тысяч 85 рублей), на восьмом — Казань (12 тысяч 570 рублей).

В Екатеринбурге среди конкурентов также самая высокая средняя заработная плата в перерасчете на минимальный прожиточный уровень. Средняя зарплата в уральской столице (17 тысяч 956 рублей) в 4,3 раза выше минимального прожиточного минимума (4 тысячи 176 рублей). Следом за Екатеринбургом идут Уфа (разница составляет 4,2 раза), Челябинск и Казань (оба — 3,6 раза), Новосибирск (3,3 раза), Омск и Нижний Новгород (оба — 3,1 раза) и Самара (3 раза).

По такому показателю как инвестиции в основной капитал уральская столица уступает только Казани. Если в Екатеринбурге этот показатель по итогам 2007 года составил 51,4 миллиарда рублей, то в Казани — 62,8 миллиарда рублей. Остальные города-миллионники инвестиционными «успехами» похвастаться не могут.

Уральская столица также на втором месте в рейтинге «самых строительных городов». В Екатеринбурге по итогам прошлого года было введено в строй 899,5 тысячи квадратных метров жилья, а в Новосибирске, который обогнал уральскую столицу,— 918,4 тысячи квадратных метров. Однако сибирская столица достигла такого результата во многом благодаря коттеджному строительству, а в общем показателе Екатеринбурга «львиную» долю занимают многоквартирные дома.

«Серебро» у уральской столицы и в споре по такому показателю как количество построенных квадратных метров жилья на тысячу жителей. У лидера — Омска — он равняется 706,97 квадратным метрам, а у Екатеринбурга — 668,13.

К «козырным тузам» уральской столицы относятся показатели «объем розничного товарооборота» и «объем платных услуг». По первой позиции Екатеринбург достиг результата — 263,2 миллиарда рублей, а его ближайшей конкурент Уфа — 192,9 миллиарда рублей. По второму показателю у уральской столицы «на счету» 65,7 миллиарда рублей, а у ближайшего «преследователя» Уфы — 55,8 миллиарда рублей.

Таким образом, Екатеринбург по основным социально-экономическим показателям является безусловным лидером среди городов-миллиоников России. Несмотря на достигнутые результаты, как отмечает глава уральской столицы Аркадий Чернецкий, Екатеринбург не собирается сбавлять оборотов.





 
Суббота, 17 ноября 2018
 

Читайте также
Первый Съезд народов Урала начал свою работу в Екатеринбурге
Вчера 17:15 Первый Съезд народов Урала начал свою работу в Екатеринбурге
Борис Дубровский переизбран председателем движения «За возрождение Урала»
Вчера 16:49 Борис Дубровский переизбран председателем движения «За возрождение Урала»
В отдаленных муниципалитетах Свердловской области сфера культуры получит новый виток развития
Вчера 10:11 В отдаленных муниципалитетах Свердловской области сфера культуры получит новый виток развития