Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Уральские политологи считают съезд «Единой России» началом эпохи перемен

16 апреля 2008 14:43

ЕКАТЕРИНБУРГ. 16 апреля. Известные уральские политологи уверены, что IX съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия», принесший значимые изменения в политическом устройстве страны, положил начало новой эпохе. Прежде всего — это эпоха модернизации страны, как в политическом, так и в экономическом и социальном планах.

Главное событие прошедшего съезда — согласие Президента Владимира Путина возглавить крупнейшую партию страны — является важным этапом формирования в России демократической системы.

«В данный момент аналог российской политической системы действует во Франции. Но вообще в мировой практике есть множество примеров, когда Президент страны действует вне какой-либо партии, либо наоборот выражает интересы явно не партии большинства, но премьер всегда действует с партией большинства», — отмечает политолог Илья Горфинкель.

Поступок Владимира Путина не является прецедентом для российской политики. Илья Горфинкель напомнил, что подобная ситуация была с Виктором Черномырдиным, когда тот, являясь Председателем правительства Российской Федерации с 1995 по 1998 год возглавлял политическую партию «Наш дом Россия». Однако, в ситуации с Путиным, впервые будущий премьер возглавляет партию большинства.

По словам уральских политологов, а двое из них были непосредственными участниками события, непередаваемой стала атмосфера съезда «Единой России».

Как отметил эксперт Сергей Тушин: «Главное — дух съезда. В очередной раз мы убедились, что Россия живет под лозунгом: «Кто не движется вперед, тот движется назад». На съезде это движение вперед явно чувствовалось. И думаю, сейчас для партии важно передать этот подъем, этот импульс развития своему народу», — подчеркнул Тушин.

Еще один момент, необычный формат съезда, а в рамках съезда «единороссы» приняли участие в партийном форуме «Стратегия 2020», позволил открыть дискуссионную площадку сразу по восьми актуальным темам. После съезда форум решено сделать постоянным мероприятием «Единой России».

Кроме того, в партии созданы три постоянно действующих экспертных площадки: «Центр социально-консервативной политики» (ЦСКП-Урал), «Патриотический Клуб», «Клуб 4 ноября». Именно эти клубы по интересам будут представлять позицию партии по самым разным вопросам, в том числе затрагивающим интересы либералов, демократов, коммунистов.

А в скором времени, по словам политологов, есть вероятность, что именно из этих неформальных клубов вырастут новые политические объединения.

«Создание этих трех дискуссионных клубов на базе «Единой России» — это сигнал другим партиям, что если они не перестроятся, не сумеют модернизироваться и дать ответ своим избирателям на самые актуальные вопросы, то это сможет сделать «Единая Россия», — отметили политологи. В общем, в ближайшие год, два мы сможем увидеть, кто останется на политической арене, а кто уйдет, — пообещали журналистам уральские эксперты.





 
Воскресенье, 8 декабря 2019
 

Referer: videos tags best


Читайте также