Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Андрей Корюков представил депутатам гордумы проект бюджета Екатеринбурга на 2008 год

19 ноября 2007 17:52

ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 ноября. Начальник финансово-бюджетного управления в уральской столице Андрей Корюков в понедельник представил депутатам городской думы проект бюджета Екатеринбурга на 2008 год.

Руководитель ФБУ отметил, что главный финансовый документ муниципалитета на будущий год сформирован с учетом Послания Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, бюджетного послания губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя Законодательному Собранию региона и постановления главы Екатеринбурга Аркадия Чернецкого.

Доходы бюджета уральской столицы на будущий год планируются в объеме 19 миллиардов 544 миллионов 341 тысячи рублей. Из них собственные доходы муниципалитета составят 15 миллиардов 658 миллионов 33 тысячи рублей, что на 16,8% больше аналогичного показателя 2007 года. Основа всей доходной базы екатеринбургской казны в 2008 году — поступления по трем налогам (налог на доходы физических лиц — 7 миллиардов 432 миллиона 103 тысячи рублей, единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности — 1 миллиард 387 миллионов 318 тысяч рублей, земельный налог — 1 миллиард 983 миллиона 255 тысяч рублей). Кроме того, органы власти Екатеринбурга в следующем году планируют получить в качестве доходов в бюджет города 3 миллиарда 490 миллионов 158 тысяч рублей от использования муниципального имущества. Субсидии и субвенции из вышестоящих бюджетов в казну уральской столицы в 2008 году ожидаются на уровне 3 миллиардов 886 миллионов 308 тысяч рублей.

Расходы, заложенные в проекте бюджета Екатеринбурга на будущий год, составляют 21 миллиард 653 миллиона 899 тысяч рублей. Таким образом, дефицит — превышение расходов над доходами — составляет 2 миллиарда 109 миллионов 558 тысяч рублей или 13,3% от доходной части бюджета. Андрей Корюков пояснил, что часть дефицита будет погашена в начале года за счет бюджетного остатка 2007 года, который по прогнозам составит 720 миллионов рублей.

Доля социальных расходов в главном финансовом документе муниципалитета на следующий год превышает 60%. Для сравнения в бюджете на 2007 год на социальную сферу приходится 57,8% от общей сумму расходных обязательств уральской столицы.

Что касается структуры расходов проекта бюджета Екатеринбурга на будущий год, то она выглядит следующим образом:

— образование (36,3%);

— здравоохранение, физическая культура и спорт (14,6%);

— культура, кинематография и средства массовой информации (3,4%);

— жилищно-коммунальное хозяйство (18,7%);

— национальная экономика, в том числе городское и дорожное хозяйства (18,1%).

Кроме того, впервые в бюджете Екатеринбурга закладываются средства на выдачу субсидий молодым семьям для приобретения жилья. Первоначальная сумма на эти цели составляет 8,4 миллиона рублей. Как пояснил начальник ФБУ, бюджет Екатеринбург участвует в реализации федеральной программы «Доступное жилье» на основе софинансирования, то есть определенные доли средств выделяются из бюджетов РФ, Свердловской области и уральской столицы. В течение года, заверил Андрей Корюков, расходы на выдачу жилищных субсидий молодым семьям планируется увеличить.

Говоря об объектах социального назначения, начальник ФБУ отметил, что в 2008 году за счет средств бюджета Екатеринбурга планируется построить 15,5 тысячи квадратных метров жилья для переселения граждан из ветхих и аварийных домов, реконструировать школу №22 и гимназию №2, построить школу в микрорайоне «Ботанический», возвести три новых детских садах в Железнодорожном, Кировском и Верх-Исетских районах, отремонтировать ряд дошкольных образовательных учреждений, построить поликлинику на «Ботанике», реконструировать родильный дом ЦГБ №40.

Более 300 миллионов рублей, согласно проекту главного финансового документа муниципалитета на 2008 год, будет потрачено на обновление парка подвижного состава общественного транспорта Екатеринбурга. Речь идет о покупке 7 трамваев, 7 троллейбусов и 100 автобусов. На строительство метро из бюджета города городские власти собираются потратить 1,7 миллиарда рублей и примерно столько же — на строительство новых дорожных развязок.

Стоит отметить, что в бюджете будущего года запланированы средства в объеме 607 миллионов рублей на подготовку Екатеринбурга к проведению саммита глав государств — участниц Шанхайской Организации Сотрудничества в 2009 году. Эти средства будут израсходованы на ремонт фасадов зданий, расположенных на так называемом «гостевом маршруте», ремонт городских дорог и подсветку жилых домов и офисных центров.





 
Суббота, 15 августа 2020
 

Читайте также