ЕКАТЕРИНБУРГ. 21 мая. Комитет Свердловской областной думы по вопросам законодательства, общественной безопасности и местному самоуправлению не смог сегодня принять окончательного решения по итогам рассмотрения закона «О статусе административного центра Свердловской области», а точнее, как он исполнялся.
Главная причина этого — позиция правительства области, которое настаивает на том, что закон о статусе административного центра исправно исполняется и никаких проблем с финансированием Екатеринбурга как столицы Свердловской области, нет. Однако участники выездного заседания комитета облдумы по законодательству, которое прошло 18 апреля, единодушно признали обратное: закон есть, но он не исполняется, так как действие ключевой, финансовой, статьи документа приостановлена. По причине фактического бездействия закона с 2001 года Екатеринбург как административный центр не получает средства из бюджета области. Хотя Екатеринбург все шесть последних лет и получал средства из областного бюджета, но не как центр региона. Например, на строительство метро. В других городах Свердловской области «подземки» просто нет.
Чтобы найти компромисс по вопросу будущего «статусного» закона, сегодняшние участники комитета облдумы по законодательству приняли решение создать рабочую группу. В нее вошли: от администрации Екатеринбурга — заместитель главы города Илья Борзенков, от городской думы — заместитель председателя Яков Спектор и председатель комиссии по бюджету и экономической политике Александр Косинцев, от облдумы — председатель комитета по законодательству Сергей Лазарев и председатель комитета по социальной политике Виталий Смирнов, от правительства области — представить облправительств в Законодательном собрании Виктор Миронов.
Примечательно, что несмотря на многократные обращения депутатов к министру финансов области Марии Серовой принять участие в обсуждении закона об административном центре, свердловский минфин отвечал отказом. А без этого ведомства «реформировать» документ будет практически не возможно.
За исключением правительства области практически все органы власти утверждают, что уже назрела необходимость «реформировать» закон. Напомним, что позицию администрации Екатеринбурга в этом вопросе озвучил заместитель главы уральской столицы Илья Борзенков. «Екатеринбург даже в решении местных вопросов делает по объему больше, чем другие муниципалитеты Свердловской области,— отмечает вице-мэр.— Ярким примером этого является подготовка города к проведению саммита Шанхайской Организации Сотрудничества в 2009 году. На мероприятия в рамках подготовки к ШОСу Екатеринбургу необходимы, прежде всего, финансовые ресурсы, которые может предоставить государственная власть Свердловской области». Речь идет о формировании эффективной системы софинансирования мероприятий в рамках подготовки к ШОСу. Кроме того, Илья Борзенков считает, что Екатеринбургу необходимы дополнительные средства на исполнение несвойственных ему функций (в частности, обеспечение антитеррористической безопасности).
Председатель комитета облдумы по социальной политике Виталий Смирнов полагает, что основой «реформирования» закона о статусе административного центра может стать стратегический план развития Екатеринбурга, рассчитанный до 2025 года.
Крайнюю заинтересованность в кардинальном изменении закона о Екатеринбурга выражают не только депутаты облдумы и руководители уральской столицы, но и городская дума. Ее председатель Евгений Порунов отметил, что, например, Тюмень как административный центр Тюменской области только в прошлом году получит из регионального бюджета 11 миллиардов рублей. «Это сумма практически равна всему бюджету Екатеринбурга»,— заявил Евгений Порунов.