ЕКАТЕРИНБУРГ. 24 апреля. Депутатам городской думы сегодня не хватило кворума для принятия поправок в устав уральской столицы. Причина — демарш депутатов Олега Хабибуллина и Андрея Кабанова.
Вопрос о рассмотрении изменений в «конституцию» Екатеринбурга, который стоит первым в повестке дня, на заседании гордумы переносился дважды. Всего одного голоса народным избранникам не хватало для принятия решения по поправкам в устав. Сначала депутаты и приглашенные специалисты администрации Екатеринбурга ждали своего коллегу Александра Косинцева, который отсутствовал в зале заседаний по уважительной причине. Затем, когда Александр Косинцев появился и необходимый кворум был создан, а докладчик по этому вопросу — председатель комитета по юридической работе Вячеслав Левин готов был ознакомить депутатов с предлагаемыми поправками, зал заседаний гордумы демонстративно покинули Олег Хабибуллин и Андрей Кабанов, отказавшиеся принимать участие в обсуждении устава города.
В итоге депутаты приняли решение рассмотреть поправки на следующем заседании, которое состоится 22 мая.
Напомним, что необходимость принятия поправок в главный документ Екатеринбурга связана с некоторыми изменениями федерального законодательства о местном самоуправлении. Федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был принят в 2003 году, а последние поправки к нему в конце прошлого года. Все изменения направлены на приведение положений устава в соответствие федеральным нормам.
Проект решения гордумы о поправках касается компетенции муниципального образования. Новое законодательство расширяет круг полномочий муниципалитетов. К примеру, теперь местные власти участвуют в профилактике терроризма и экстремизма, а так же в минимизации последствий терроризма в пределах муниципального образования. Также на плечи города ложится использование, охрана, защита, лесов и особо охраняемых территорий, расположенных на его территории. Кроме того, муниципалитет должен создавать условия для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка.
Стоит отметить, что проект поправок к уставу обсуждался недавно на публичных слушаниях, которые вызвали большой общественный резонанс, почти 400 горожан одобрили предлагаемые мэрией поправки.
Как заявил АПИ начальник управления — заместитель руководителя аппарата администрации Екатеринбурга Сергей Тушин: «Демарш Олега Хабибуллина и Андрея Кабанова имеет не только политический подтекст, а прямое политическое звучание. Это действие депутатов напоминает «марши несогласных», которые недавно прокатились по стране. Они организуются, время от времени для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране, регионе, городе. Безусловно, демарш Олега Хабибуллина и Андрея Кабанова носит деструктивный характер. Депутаты, которые срывают процесс приведения устава в соответствие с федеральным законодательством, действуют, руководствуясь принципом «чем хуже, тем лучше». Безусловно, подобный демарш идет вразрез с общей логикой действий федерального руководства и направлен на то, чтобы исключить нормальную работу органов местного самоуправления в Екатеринбурге».