ЕКАТЕРИНБУРГ. 20 апреля. Первый заместитель председателя Правительства РФ Сергей Иванов накануне с рабочим визитом побывал в уральской столице, где провел Военно-промышленную комиссию при Правительстве России, посетил ОАО «Уралмашзавод» и ряд других предприятий «оборонки», а также ознакомился с мегапроектом «Урал промышленный — Урал Полярный».
Основные итоги этой поездки Сергей Иванов вместе с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем подвели на встрече с журналистами, которая состоялась за 1,5 часа до вылета первого вице-премьера страны в Москву.
Пожалуй, главное заявление Сергея Иванова заключается в том, что в целом оборонно-промышленный комплекс готов к выполнению задачи, поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным, по развитию высокотехнологичных отраслей, которые смогли бы конкурировать на мировом рынке. Дело в том, что в «оборонке» на сегодняшний день сосредоточено около 70% всех инноваций, около 50% высококвалифицированных научных кадров — это и есть основа успеха, если предприятия ОПК будут переходить на новые мощности, новые технологии и с учетом потребностей гражданского рынка, считает Сергей Иванов. Он прямо сказал: «Не кастрюль и утюгов, а действительно высокотехнологичной продукции… Более того, в стране есть достаточно много примеров, когда такие предприятия выполняют гособоронзаказ в объеме 40 — максимум 50%. Все остальное — предложение конкурентоспособного товара на рынке, который покупается не только внутри России, но и за рубежом.
Эдуард Россель в своем стиле полностью согласился с первым вице-премьером федерального правительства, заверив его в том, что ОПК Свердловской области готовы выполнять задачу по переходу на высокотехнологичную продукцию. Понятно, что делать это будет не сам губернатор, а уральские «оборонщики» (начиная от рядового специалиста, заканчивая руководителем предприятия). Речь идет об «Уральском оптико-механическом заводе», ОКБ «Новатор», «Уралвагонзаводе», «Заводе №9», НПО «Автоматики», «Заводе имени Калинина» и многих других.
А вот что касается «Уралмашзавода», то с этим, некогда на весь мир знаменитым, гигантом необходимо еще разобраться. Причем, судя по всему, бывший «завод заводов» вернется под контроль государства, правда, на время, пока предприятие не «поправится». В подтверждении этих слов приведем прямую речь Сергея Иванова: «Уралмашзавод» я бы пока не трогал: предприятие находится в тяжелом положении. И говорить сейчас о том, что там будет происходить массовое перевооружение, закупка нового оборудования, откровенно говоря, рано. Поскольку на Уралмаше не осталось главного — инжинирингового центра. А если его нет, нет и всего остального. Теперешнее руководство предприятия это прекрасно понимает. Оно представило своеобразный бизнес-план развития предприятия, который на первом этапе подразумевает именно создание инжинирингового центра».
Не секрет, что «оборонка» испытывает нехватку кадров. Без высококвалифицированных специалистов невозможно не только производить конкурентноспособную продукцию, но и даже создать условия для ее производства. Как считает Сергей Иванов: «В условиях рыночной экономики я вижу только один способ решения этой проблемы. В свое время в министерстве обороны мы тоже пошли по этому пути (я имею в виду подготовку будущих офицеров в гражданских вузах). Мы закрепляем кадры через контракт, через предложение достаточно выгодных материальных условий, то есть, например, стипендия в три раза больше обычной. И после окончания вуза студент обязуется отслужить офицером в Вооруженных Силах три года, как минимум. Если понравится, продлевай контракт. То же самое и в промышленности. Сами предприятия — таких становится все больше — думают об этой проблеме. И в техникумах, и в институтах существует теперь так называемый «контрактный» принцип. Предприятия договариваются со студентами, особенно на бюджетном отделении, доплачивают стипендию, а студент обязуется отработать определенный срок в этой отрасли или на этом предприятии. Если по каким-то причинам он не может или не хочет этого сделать, то обязан возместить средства, затраченные на его обучение. Вполне рыночная, понятная система. Я думаю, что это единственный путь привлечения дополнительных кадров, помимо повышения зарплат, комфортности рабочих мест, интеллекта. Потому что молодой человек заинтересован идти в развитые отрасли, где есть хай-тэк, где есть будущее. Вчера мы обсуждали в Москве проблему нанотехнологий и констатировали прискорбный факт. У нас в стране вообще нигде не готовят студентов по этой специальности. Нет ни одного вуза, где есть преподаватели, которые могут преподавать эту междисциплинарную науку. Не отдельно металлургию, энергетику, а эту междисциплинарную вещь».
Примечательно, что одним из ключевых решений на вчерашнем заседании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ было — создание мощной образовательной базы по все стране, которая и будет ковать «нужные» «оборонке» кадры.
Хочется верить в то, что визит Сергея Иванов в «опорный край Державы» приносят не только политические дивиденды руководителям Свердловской области, но даст толчок уральской «оборонке» в развитии и перевооружении, росту благосостоянию работников предприятия ОПК и многое другое.
© Алексей Редин, АПИ