19 апреля 2007 13:53
ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 апреля. Первый заместитель Председателя Правительства РФ Сергей Иванов, выступая на сегодняшнем совещании Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, которое прошло в уральской столице, сделал ряд знаковых заявлений.
Пожалуй, самым значимым из них можно назвать предупреждение для руководителей предприятий страны, представляющих как «оборонку», так и сектор гражданской промышленности. По словам Сергея Иванова, действующий менеджмент в большинстве своем с неохотой идет на модернизации производства, внедрение инновационных технологий и так далее. В качестве стимула для таких руководителей первый вице-премьер российского правительства предложил разработать и внедрить меры наказания для «горе»-директоров: «финансово наказывать за бездействие. Тех же менеджеров, которые активно внедряют в производство современные технологии, Сергей Иванов предложил поощрять. Правда, он не сказал, в какой форме будет это поощрение.
Кроме того, первый вице-премьер Правительства РФ заявил, что государство будет реализовывать мегапроект, связанный с развитием нанотехнологии как опорного сектора экономики страны. «Необходимо добиться того, чтобы восприимчивыми к новым технологиям были все без исключения отрасли,— подчеркнул Сергей Иванов.— В большей степени это касается малого и среднего бизнеса». Для реализации мегапроекта федеральное правительство планирует создать условия для «передачи» 15%-20% военных технологий в гражданскую сферу.
Также, первый вице-премьер Правительства РФ сообщил, что на долю «оборонки» в стране приходится 70% всей производимой наукоемкой продукции. Поэтому именно на базе предприятий ОПК возможно создание опорных точек, стартовых площадок для диверсификации экономики. Одними из таких площадок станут отраслевые холдинги. В настоящее время уже созданы объединения предприятий авиа- и судостроения. На очереди — радиоэлектроника и оптико-механическая отрасль. В общей сложности до 2015 года в России будет создано 40 отраслевых холдингов на базе «оборонки».