Регионы: Свердловская областьЧелябинская областьТюменская областьПермский край
Свердловская областьЧелябинская область

Свердловские депутаты определились с тем, куда направить дополнительные 14 миллиардов бюджетных рублей

19 марта 2007 17:21

ЕКАТЕРИНБУРГ. 19 марта. Депутаты Свердловской областной думы завтра соберутся на внеочередное заседание. На нем народные избранники будут рассмотреть пять законопроектов, связанных с изменениями в бюджет области.

Поправки касаются увеличения доходной части свердловского бюджета-2007 на более чем 14 миллиардов рублей, расходной — на 13,9 миллиарда рублей. Напомним, что бюджет Свердловской области на 2007 год составляет 78 миллиардов рублей.

Сегодня председатель облдумы Николай Воронин рассказал о том, на какие цели будут израсходованы 13,9 миллиарда рублей:

— 3,2 миллиарда рублей — на увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы. Таким образом, заработная плата в этом году будет повышена на 45%. С 1 апреля предполагается минимальную ставку первого тарифного разряда увеличить с 1,2 тысячи до 1,4 тысячи рублей; с 1 июля — до 1,5 тысячи рублей; с 1 сентября — 1,7 тысячи рублей. Кроме того, на 50% планируется увеличить так называемую надтарифную часть зарплаты бюджетникам, то есть за соответствующую категорию врачи, учителя и работники культуры будут получать на 50% больше, чем в настоящее время.

— почти 400 миллионов рублей получат органы внутренних дел на покупку 300 машин для участковых уполномоченных милиции и инспекторов ГИБДД, для обустройства опорных пунктов милиции для участковых, прежде всего, в Екатеринбурге. Напомним, что губернатор Свердловской области Эдуард Россель в конце февраля заявил: «В этом году мы должны построить помещения почти для двухсот участковых уполномоченных. Таким образом, проблема с размещением участковых в Свердловской области будет решена полностью». Сами же помещения, по задумке Эдуарда Россель, должны располагаться внутри жилых кварталов населенных пунктов. На каждом из них будет помешена яркая вывеска с названием и номером опорного пункта. А чтобы оперативность работы милиционеров выросла, закупить для них 300 автомобилей со спецсигналами.

— около 600 миллионов рублей планируется выделить муниципальным образованиям области на содержание жилищно-коммунального хозяйства. Часть из этих денег — около 200 миллионов рублей — пойдет на возмещение местным бюджетам затрат, связанных с погашением разницы в тарифах, установленных, с одной стороны, поставщиками услуг, с другой — Федеральной службой по тарифам России. Этой суммы, по данным специалистов, недостаточно будет даже для решения проблемы только в Екатеринбурге. Разницу между тарифами, которая образуется в суммах между расценками для энергоснабжающих организаций и тарифами, установленными для населения, приходится гасить за счет бюджета уральской столицы. Только в прошлом году эта разница составила 400 миллионов рублей. В 2007 году будет не меньше.

— 255 миллионов рублей на финансирование мероприятий в рамках программы газификации населенных пунктов.

— 390 миллионов рублей на финансирование работ по ремонту зданий, в которых располагаются школы, детские сады; на приобретение оборудования.

— 18 миллионов рублей на покупку формы для учащихся профтехучилищ.

— 10 миллионов рублей на выплату грантов директорам свердловских школ. Один грант не превысит 100 тысяч рублей.

— 2 миллиарда 342 миллиона рублей будет выделено на финансирование здравоохранения. Из них, в частности, 100 миллионов пойдет на решение проблем с обеспечением федеральных льготников бесплатными лекарствами. Стоит отметить, что только в середине февраля этого года для решения проблемы с медикаментами для федеральных льготников было необходимо уже около двух миллиардов рублей. В тоже время из 2 миллиардов 342 миллионов рублей почти 300 миллионов будет дополнительно выделено на финансирование областной программы обязательного медицинского страхования.

— лишь 282 миллиона рублей на финансирование расходов по разделу «спорт». Из них 100 миллионов рублей — на строительство спортивного комплекса училища олимпийского резерва, почти 140 миллионов рублей — на содержание детско-юношеских школ.

— 1 миллиард 240 миллионов рублей пойдут на финансирование социальной политики: в частности, 160 миллионов рублей — на социальную поддержку ветеранов труда, 130 миллионов рублей — на обеспечение жильем ветеранов и инвалидов, 185 миллионов рублей — на обеспечение льгот ветеранам и труженикам тыла.

— 5,9 миллиардов рублей планируется направить на поддержку муниципальных образований Свердловской области. Из них 2,3 миллиарда пойдут на повышение заработной платы работников муниципальной бюджетной сферы; 380 миллионов рублей — на капитальный ремонт зданий учреждений образования, 220 миллионов рублей — на оборудование школьных буфетов и столовых, 126 миллионов рублей — на ремонт спортивных площадок и сооружений, 689 миллионов рублей — на капитальный ремонт автомобильных дорог внутри городов, 489 миллионов рублей — на повышение качества услуг ЖКХ для населения, 100 миллионов рублей — на замену и модернизацию лифтов в многоквартирных жилых домах (стоимость одного лифта варьируется от 800 тысяч до двух миллионов рублей). Стоит отметить, что только в Екатеринбурге насчитывается более шести тысяч лифтов, существенная часть из них отслужила нормативный срок 25 лет и требует либо модернизации, либо замены.

— только 200 миллионов рублей в качестве дополнительных средств из бюджета области получит сельское хозяйство.

Изменения в свердловский бюджет-2007, которые завтра будут рассматривать и утверждать областные депутаты, имеют как минимум два нюанса, о которых с неохотой говорят сами народные избранники и представители правительства Свердловской области. Речь идет о повышение зарплат бюджетникам (врачам, учителям, работникам культуры) и чиновникам.

Что касается бюджетников, то, например, Николай Воронин, сообщил, что практически все профсоюзы Свердловской области просили депутатов облдумы, правительство области увеличить в 2007 году заработную плату минимум в 1,5 раза. Однако власти планируют увеличить зарплату бюджетникам только на 500 рублей.

Что касается чиновников, то спикер облдумы рассказал следующее: «На сегодняшний день мы закладываем рост заработной платы управленческого аппарата по году в пределах 25%. С чем это связано? На сегодняшний день заработная плата заместителя главы муниципального образования намного меньше, чем у врача, работающего в общеврачебной практике, или учителя. Естественно, что нам надо муниципальное управление поддерживать». Стоит отметить, что размер заработка муниципальных служащих напрямую зависит от зарплаты государственных служащих. Поэтому величина денежного довольствия местных чиновникам повышается только при условии соответствующего увеличения заработка госслужащих. С 1 апреля 2007 года размер зарплаты чиновников, в том числе и губернатора, вырастет на 10%. Однако это не предел. В течение 2007 года власти собираются еще раз вернутся к рассмотрению увеличения заработка чиновникам. Пока не известно, правда, на сколько вырастет зарплата служащих государственного и муниципального уровня.

© Алексей Редин, АПИ





 
Среда, 20 августа 2025
 

Читайте также